Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Традиционная парадигма экономической науки называла эквивалентностью обмен равным имуществом, на которое шли одинаковые  затраты  труда (издержками). 10-граммовый самородок золота  не эквивалентен 10-граммовому камешку потому, что требует больших издержек на его   поиски.

 Сущность эквивалентности следует осмысливать  по­сле усвое­ния сис­те­ма­ти­че­ских кур­сов основ эко­но­ми­ки раз­ных вер­сий. В этом  случае необходимо сопоставлять разные пропорции мены при натуральном обмене, при обращении товаров, при торговле:

пропорции мены ® эквивалентность® стоимость ®цена.

 Одновременно следует учитывать тот факт, что на со­вре­мен­ном рын­ке гос­подс­тву­ет про­ти­во­по­лож­ный прин­цип - не­эк­ви­ва­лент­ность рыночных мен.

При  натуральном обмене нет продавцов и покупателей. Меновые отношения   базируются на  достижении (осуществлении) целей - вменения (от слов менять, променять, выменять)  субъектами своих притязаний в пропорции мены товаров. Вменение - присвоение ресурсов посредством  мены, осуществление притязаний субъектов на основе  возмездной формы материальных отношений:

осуществить ® вменить  ®  выторговать.

1.1.8. ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.  ДЕНЬГИ. ТОРГОВЛЯ

«Деньгам все повинуется»
                    Экклезиаст

             Де­ньги      

     ┌──┴──┐

на­сто­ящие ® нена­стоящие

(зо­ло­то) ┌──┴──┐

      фа­ль­ши­вые ® за­кон­ные зна­ки денег

          ┌───┴────┐

   суррогатные ® общегосударственные

               ┌───┴────┐

         бу­та­форские ®де­крет­ные

Раз­ви­тие рын­ка по­ро­ди­ло де­неж­ные от­но­ше­ния, де­нь­ги. Ис­то­ри­че­ская тен­ден­ция со­сто­ит в том, что про­дукт тру­да при­ни­ма­ет фор­му то­ва­ра, а опре­де­лен­ный то­вар ста­но­вит­ся де­нь­га­ми: де­нь­ги  - пре­вра­щен­ная фор­ма то­ва­ра [см.: 79,Т. 49, с.5 и 130]. «Труд­ность со­сто­ит не в том, что­бы по­нять, что де­нь­ги - то­вар, а в том, что­бы вы­яс­нить, как и по­че­му то­вар ста­но­ви­т­ся де­нь­га­ми». Возникновение денег означало выделение из мира товаров одного товара особого  рода  («предпочитаемого всеми продукта» [79,Т.46,Ч.1,с.84] или их деление на обычные товары (плебеи) и «царя» [79,Т.20,с.319].

Деньги метафорически называли и «кровью рынка», и «палачом всех товаров», и «деспотом товаров» [см.: 79,Т.46, Ч.1, с.106,143]. В  товарах и особенно в деньгах  «общественное отношение лиц превращено в общественное отношение  вещей, личная мощь - в некую вещную мощь» [там же, с. 100]. В связи с этим, по И. Канту, следует выявить: «… Как возможно, чтобы то, что сначала было товаром, становилось в конце концов деньгами?» [54, Т.6,с.317]. По К. Марксу, следует осмыслить эволюцию товара в посредника,  а посредника - в деньги,  а денег - в бумажные их символы [см. 79,Т.46, Ч.1, с.84 и др.].


Предыдущая Следующая