Предыдущая Следующая
Из анализа теории ссудных капиталов и теории предпочтения ликвидности становится ясныма что процентные ставки, объем сбережений и инвестиций не находятся в прямой зависимости между собой, но и не являются полностью не завис имыми. В долгосрочном плане они взаимодействуют друг с другом. Денежная масса в обращении является также важным фактором, а ее изменения находятся под контролем государства в лице центрального банка. Фактически преобладающие ставки процента являются следствием взаимодействия нескольких противодействующих друг другу факторов, к которым можно отнести государственные займы, государственное регулирование денежной массы в обращении, предпочтение ликвидности, коммерческие прогнозы и темпы инфляции.
Процентные ставки сами оказывают существенное влияние на экономику + воздействуя на развитие и расширение экономической активности. В стабильной экономической ситуации, предполагающей отсутствие инфляционных тенденций, процентные ставки сохраняют свою значимость как общий индикатор ориентации денежно-кредитной политики> показатель напряженности кредитного рынка и инструмент его регулирования, инструмент регулирования макроэкономических параметров (темпов экономического роста, инфляции, сбережений, инвестиций), инструмент защиты валютного курса (влияние на переливы международных капиталов и кредитов, а также регулирование дефицита платежного баланса).
только для ознакомления — www.moimirknig.com специально для mirknig.com
356
К политике процентных ставок разные экономические школы подходят неодинаково. Так, кейнсианцы до начала 70-х гг. XX столетия придавали решающую роль как в обеспечении экономического роста, так и в регулировании сбережений и инвестиций. В данной ситуации центральный банк ориентируется на норму процента как наиболее действенный инструмент, поскольку его можно относительно легко регулировать и контролировать путем интервенций на денежном рынке. Поэтому в течение продолжительного времени уровень и норма процентной ставки рассматривались как основная промежуточная цель денежно-кредитной политики и ее регулирования. Однако с начала 70-х гг. вследствие возрастания темпов инфляции теорией и практикой норма процента постепенно отверглась как фундаментальный инструмент денежно-кредитного регулирования. Центральные и, соответственно, коммерческие банки вынуждены были устанавливать процент на уровне, который не стимулирует экономическую активность субъектов хозяйствования. Повышение нормы процента не всегда вызывает быстрое снижение спроса на кредит и тем самым продлевает повышение цен.
16.2. ДЕПОЗИТНАЯ ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И ДЕПОЗИТНЫЙ ПРОЦЕНТ
Депозитная политика представляет собой комплекс мер, надавленных на мобилизацию банками денежных средств юридичес-дх и физических лиц, а также госбюджета в форме вкладов депозитов) с целью их последующего взаимовыгодного использования. Депозитная политика предполагает разработку научно обоснованных подходов к организации отношений коммерческих банков с юридическими, физическими лицами и государством по поводу привлечения их временно свободных денежных средств, а также определение целей и задач в этой области и проведение практических мероприятий по их реализации. При проведении депозитной политики учитываются принципы организации депозитных операций и их взаимосвязь с совокупным денежным оборотом, соотношение экономических и организационных методов в управлении депозитными операциями, формы депозитных счетов и сфера их применения, порядок открытия и закрытия депозитных счетов, правила зачисления и изъятия денежных средств клиентов, порядок и условия перевода денежных средств с одних депозитных счетов на другие, предельные сроки хранения денежных средств на депозитных счетах. Предыдущая Следующая
|