Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

В зависимости от места постоянного проживания владельца валюты, конвертируемость может быть внутренней и внешней. Внутренняя конвертируемость - право резидентов данной страны (т.е. лиц, находящихся на территории данной страны более года и имеющих центр делового интереса в данной стране) совершать различные операции с иностранной валютой как внутри страны, так и за рубежом. Иногда указывают на признаки внутренней конвертируемости как на возможность граждан данной страны совершать сделки с валютой только внутри страны. Однако, известный специалист по валютным проблемам С.М. Борисов специально указывает: «Если нет ограничений на возможности резидентов страны использовать свои накопления местной валюты для приобретения какой-либо иностранной валюты, её хранения или перевода какому угодно нерезиденту для какой угодно цели, о валюте такой страны говорят, что она внутренне обратима»*. Внутренняя конвертируемость охватывает как текущие, так и капитальные операции. В России внутренняя конвертируемость рубля существует в ограниченном виде. В частности, существуют запреты на оплату товаров и услуг внутри страны за иностранную валюту. Тем не менее, в силу слож-

182

Валютные отношения в мировой экономике

носгей с принуждением к соблюдению валютного законодательства, примерно 90% сделок с валютой осуществляется нелегально.

Внешняя конвертируемость - право резидентов совершать операции с иностранной валютой с нерезидентами. При существовании внешней конвертируемости без внутренней полная свобода обмена заработанных в данной стране денег для расчетов с заграницей предоставляется только нерезидентам, тогда как граждане данной страны подобной свободой не обладают.

Полная конвертируемость означает наличие одновременно всех режимов конвертируемости, приведенных выше. Если какой-либо тип конвертируемости не соблюдается, валюта считается ограниченно конвертируемой. В частности, российский рубль, с началом рыночных реформ постепенно приобрел статус ограниченно конвертируемой валютой. Режим конвертируемости - ограниченная внутренняя конвертируемость по текущим операциям. Набор валютных ограничений, устанавливаемых властями, зависит от состояния экономики и валютной сферы, а также от требований МВФ. Например, после валютного кризиса 17 августа 1998 года новое правительство Примакова-Геращенко столь ужесточило валютные ограничения, введя его новые формы (важнейшие - разделение валютных торгов на ММВБ на две сессии, сокращение количества банков, имеющих валютную лицензию, введение 75% норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров), что достигнутый, указанный выше режим конвертируемости рубля, почти перестал существовать. По мере стабилизации экономической ситуации, а также под давлением МВФ, правительство Степашина отменило весной-летом 1999 г. наиболее жесткие формы ограничений, так что рубль вернулся к статусу ограниченно конвертируемой валюты, достигнутый в середине 90-х гг.


Предыдущая Следующая