Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Результатом повсеместного и сильного обесценения денег явилась натурализация хозяйственных отношений и вытеснение денег из оборота. С конца 1920 г. начинается бесплатная выдача "трудовых пайков". В следующем году отменяется плата за квартиру и коммунальные услуги. Производилась бесплатная выдача одежды школьникам Даже на рынках происходил обмен продуктами без денег, по случайным меновым эквивалентам (например, пара сапог менялась на 30 фунтов крупы, или на 1 пуд ржаной муки, или на 3 фунта махорки и tjl).

На X съезде РКП(б), состоявшемся в марте 1921 г., была принята новая экономическая политика (НЭП). Замена продразверстки продналогом позволила крестьянам после уплаты налога государству продавать излишки своих продуктов на рынках Стали развиваться рыночные отношения между городом и деревней. Был разрешен допуск частного капитале в торговлю и мелкую промышленность.

Постепенно восстанавливалась денежная форма оплаты труда. Если весной 1921 г. денежная заработная плата составляла всего 10%, то в первом квартале 1923 г. — свыше 80% общего фонда оплаты труда. Это стало возможным благодаря денежной реформе

52

В октябре 1921 г. был организован Государственный банк РСФСР с учреждениями в союзных республиках, который сразу стал единым эмиссионным центром страны Особой задачей Госбанка была подготовка к проведению денежной реформы

Экономическими предпосылками к проведению денежной реформы явилось некоторое улучшение хозяйственного положения в результате проведения НЭПа: увеличился объем продукции различных отраслей промышленности, повысилась производительность труда, выросло производство важнейших продуктов сельского хозяйства (зерна, хлопка), увеличился товарооборот.

Другая предпосылка для нормального денежного обращения в товарном хозяйстве — это золотое обеспечение денег. С 1.0122 г. по 1.0123 г. золотовалютные резервы Госбанка увеличились с 6,7 млн руб. до 31 млн руб. В апреле 1922 г. было разрешено свободное распоряжение драгоценными металлами и камнями, которые раньше население обязано было сдавать государству. Монопольное право на покупку и продажу монет из драгоценных металлов и иностранной валюты было сохранено за Госбанком

Важнейшим шагом по пути к упорядочению денежного обращения стал выпуск государственных денежных знаков образца 1922 г. Один рубль этого выпуска приравнивался к 10 тысячам рублей предыдущих выпусков. Пересчеты сумм, выраженных в прежних деньгах, производились "зачеркиванием" четырех знаков (метод зачеркивания нулей называется деноминацией).

С 1 мая 1922 г. все исчисление стало производиться в новых деньгах. Находящиеся в обращении "старые" принимались кассами до 1 января 1923 г.

При второй деноминации 1 рубль образца 1923 г. приравнивался к 100 рублям 1922 г. или к одному миллиону прежних совзнаков.

Деноминации упростили счет денег и свидетельствовали о стремлении упорядочить денежное обращение Однако стабилизировать рубль они не могли В условиях дефицита государственного бюджета новые деньги выпускались в больших количествах и поэтому быстро обесценивались.


Предыдущая Следующая