Главная страница



Форум

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Литература

Золото империи

Источник: http://www.arhpress.ru/

В 1994 году при разборке деревянного дома на углу проспекта П. Виноградова и улицы Свободы рабочие нашли кубышку с золотыми монетами царской чеканки. В "заначке" было 32 штуки. Разделили поровну. Через неделю ОБХСС завел на всех уголовное дело по статье "Сокрытие найденного клада от государства". Сегодня золотой рубль Российской империи 1894-1914 годов оценен на Западе более чем в одиннадцать долларов США. Интересно, а много ли золота было в карманах архангелогородцев в 1905 году?

Без ограничения суммы

В 1895-1897 годах министр финансов Российской империи С. Ю. Витте, почетный гражданин Архангельска, провел денежную реформу, введя золотой монометаллизм (использование драгоценного металла для изготовления главной монеты денежного обращения в стране). Господин Витте установил свободный размен бумажных денег (как говорили раньше, кредитных билетов) на золотую монету. До этой денежной реформы 140 лет в ходу были очень дорогие и редкие империалы и полуимпериалы. империал - название золотой монеты в 10 рублей, которую выпускала с 1755 по 1762 год Императрица Елизавета Петровна. Золота в нем было 2 золотника, 69,36 доли, или 11,61 грамма (золотник - 4,2658 грамма; 1 доля - 44,435 миллиграмма. - С. Я.).

В 1895 году министр финансов царской России уменьшил золотое содержание рубля на 1/3, и теперь золота в империале было установлено в 1 золотник, 78,24 доли, или 7,74 грамма. На бумажном кредитном билете достоинством в 1 рубль было написано: "Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы 1 руб. - 1/15 империала, содержит 17,424 долей чистого золота". Номинал бумажных рублей в Российской империи в 1895 -1917 годах был 1, 3, 5, 10, 25, 100 и 500 рублей. На обороте каждого кредитного билета было написано: "1. Размен государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием государства. 2. Государственные кредитные билеты имеют хождение во всей империи наравне с золотою монетою. 3. За подделку кредитных билетов виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу".

Гулять так гулять!

Какая была покупательская способность архангелогородцев и сколько получали рабочие, лучше всего видно из документов той поры. К примеру, на лесопильных заводах пильщик комлевой получал 45 рублей, пильщик у ручки - 45 рублей, кузнец - 40 рублей, старший пилостав - 40 рублей, рубщики - 36 рублей, зарочик на воде - 35 рублей, заводской смотрок - 50 рублей, подросток у откатки дилен и мелочи - 15 рублей. На эти деньги можно было купить в день 1 фунт говядины 1-го сорта (по 17 копеек), пару рябчиков (по 40 копеек) 1 фунт стерляди (за 15 копеек), семги фунтик (по 30 копеек), хлеба ржаного побелее (за 2 копейки). (1 фунт русский - 409,5 грамма. - С. Я.). При желании можно было зайти в трактир и взять "мерзавчика" (250 граммов водки) за 10 копеек. Но можно было и припрятать: золото во все времена золото. Многие помнят фильм "Братья Карамазовы", где загулявший брат в ресторане кидает на поднос для Грушеньки "катеньку". "Катенька" - это 100 рублей. Так просто на поднос 10 золотых империалов, или почти 77 граммов золота! Нынешний олигарх, наверное, скорее повесится чем оценит свои чувства к женщине в 15480 рублей (77,4 грамма х 200 рублей). И все же, носить с собой золото ежедневно тяжело и неудобно. Бумажные деньги практичнее, легче и места в кармане меньше занимают.

Особое поручение

Первая мировая война привела к краху золотого монометаллизма и полному развалу финансов империи. 27 июля 1914 года, за четыре дня до начала военных действий против Германии и ее союзников, царское правительство объявило о прекращении размена банками бумажных денег на золото. Однако эта мера оказалась запоздалой: к 1 января 1917-го было изъято лишь 58 млн. золотых рублей, в то время как население успело припрятать более 436 миллионов. Кроме того, к этому времени около 452 миллионов золотых рублей оказалось за границей.

Золотой запас Российской империи накануне Октябрьского переворота 1917 года составлял 855 тонн.

Удивительно, но человек, которому досталось в руки больше половины золотого запаса, посещал Архангельск. 8 февраля 1900 года газета "Архангельские губернские ведомости" в рубрике "Справочный отдел" рассказывала о приехавшем из С.-Петербурга лейтенанте Колчаке. Прибыл лейтенант с особым поручением. На встрече с губернатором Александром Платоновичем Энгельгардтом он вручил письмо: "...прошу содействия Вашего Превосходительства относительно выбора матросов- промышленников... хорошо знающих условия плавания среди льдов около Новой Земли..." Так начиналась подготовка к полярной экспедиции под руководством барона Эдуарда Васильевича Толля, известного геолога и полярного исследователя.

18 июня 1900 года, получив все необходимое, шхуна "Забава" ушла из Архангельска. В декабре 1902-го члены экспедиции вернулись в Петербург, но без барона Толля. Он пропал среди бескрайних льдов Арктики в поисках земли Санникова. В 1903-1904 годах, опять же через Архангельск, лейтенант Колчак организовал и возглавил поисковую партию, но безрезультатно. Знал бы тогда лейтенант Колчак, что через 19 лет он как Верховный правитель России станет единолично распоряжаться гигантской суммой в 651 535 834 рубля 64 копейки золотом.

Золотая эпопея Колчака

Весна 1918-го. Совет народных комиссаров декретом от 19 апреля образует ВЧК и ставит задачу: срочно вывезти золотой запас рухнувшей Российской империи в надежные хранилища Москвы, Казани и Нижнего Новгорода. Вскоре в Казани сконцентрировалось сокровище на 600 млн. рублей золотом и на 200 млн. рублей серебром.

25 мая неожиданно восстал против Советской власти чехословацкий корпус и двинулся на Казань. Туда приходит приказ Совнаркома отправить золото в подвалы Кремля. Успели подготовить тару, подсчитать и вывезти 100 ящиков с золотом на сумму 6 123 796 рублей. Но в ночь с 6 на 7 августа сводный русско-чешско- сербский отряд под командованием полковника В. О. Каппеля захватил Казань. Быстро погрузили ценности на пароходы с баржами и отправили все в Самару. Через несколько дней многие радиостанции мира сообщили, что "отныне Россия может быть спокойна за золотой запас. Он из рук грабителей и предателей перешел в руки Директории Сибири".

В ноябре 1918 года эшелоны с золотом под охраной отрядов особого назначения прибыли в Омск. 18 ноября адмирал Колчак - Верховный правитель России, имея золотой запас империи, возглавил борьбу с большевиками. Совет министров колчаковского правительства целый месяц считал ценности, а данные опубликовал в своем издании "Вестник финансов". Всего получилось на сумму 651 535 834 золотых рубля 64 копейки. Союзники во главе с командующим французским экспедиционным корпусом генералом М. Жаненом сразу поняли, кому надо помочь. Верховный "француз" внимательно осмотрел российское золото, а для узкого круга лиц организовал выставку по подвалам спецхранилищ Омска. За оружие Колчак платил щедро. Архивные документы подтверждают семь отправок благородного металла через Владивосток. Первая - 10 марта 1919 года - состояла из 1236 ящиков с золотом. Последнюю отправку (18 октября 1919-го) из 722 ящиков между Читой и Хабаровском захватили отряды атамана Семенова. Он передал золото на временное хранение японским оккупационным властям, а они увезли его в Японию.

Последняя папироса адмирала

15 ноября 1919 года армия Колчака под натиском Красной Армии и отрядов партизан оставила Омск. За неделю до этого Колчак с личной охраной и членами правительства эшелоном "Б" выехал в Иркутск. Несколькими часами позже в обстановке строжайшей секретности следом отправились еще несколько литерных поездов. В поезде "Литер Д", состоящем из 40 вагонов (в 28 везли золото, а в 12 размещалась охрана), находились остатки золотого запаса. Перед отъездом из Омска Колчака посетили дипломаты Франции, Англии, Америки, Чехословакии и Японии с предложением взять золотой запас под международную опеку. Видно, вспомнив время, проведенное в японском плену в 1905 году, адмирал Колчак отказал союзным комиссарам. В начале января 1920-го из Москвы в адрес нелегального иркутского комитета РКП(б) за подписью заместителя наркома путей сообщения В. М. Свердлова, брата председателя ВЦИК РСФСР Я. М. Свердлова, пришла шифровка: "Взорвать мосты восточнее Иркутска и тоннели на Кругобайкальской дороге, но золотой поезд не пропустить". Серьезно подумав, союзники решили "сдать" Колчака вместе с членами правительства иркутскому Политцентру в обмен на беспрепятственный выезд чехословацких войск на Восток. 14 января 1920 года Колчак был арестован. Вооруженные дружинники приняли от чехословацких легионеров "золотой эшелон" - 1678 мешков и 5143 ящика с золотом и семь вагонов серебра. 19 января в Иркутске власть перешла к Военно-революционному комитету - ВРК. 6 февраля 1920 года ночью двум узникам камеры N 5 иркутской тюрьмы - бывшему Верховному правителю России Колчаку и бывшему премьер-министру правительства В. Н. Пепелаеву - зачитали постановление ВРК N 27 "О расстреле". В четыре утра их привезли на берег речки Ушаковки, притока Ангары, разрешили выкурить папиросу и... расстреляли. Трупы уложили в сани и отвезли к проруби напротив Знаменского монастыря. Вот почему у Колчака нет могилы, а есть лишь место, где он был расстрелян и где его тело поглотили холодные воды Ангары.

Было твое - стало мое

Февральская революция 1917 года, Октябрьский переворот 1917-го и интервенция "по приглашению" 2 августа 1918 года внесли полную неразбериху в денежную систему у нас в городе. Верховное управление Северной области принимает постановление "О деятельности банков". В соответствии с ним банк мог выдовать на руки мизерную сумму - 300 рублей в неделю. Руководитель Временного правительства Северной области генерал Е. К. Миллер после ухода войск интервентов в сентябре 1919 года издал свой, "большевистский" приказ от 29 октября 1919 года "О валюте". В нем напрямую говорилось: "Как Главнокомандующий войсками считаю необходимым в порядке исключительных прав подвергнуть лиц, не сдавших иностранную валюту банку Северной области лишению всех прав состояния и ссылки на каторжные работы сроком от 4 до 6 лет и сверх того отобранию всего принадлежащего им имущества в казну..." Все дела по этому приказу рассматривал военный трибунал.

21 февраля 1920 года пала "белая" власть и наступила "социализация" всех сторон жизни. В том числе и денег. В апреле 1920 года в Архангельске под руководством Кедрова была проведена беспрецедентная "зачистка" - массовый обыск частных квартир. Опыт обобщил в своей статье в газете сам Михаил Кедров: "...обыски продолжались с 9 часов вечера... дали большие результаты. Отобранное золото и бриллианты исчисляются многими фунтами, одних орденов царских разных Станиславов и Владимиров свыше 100 штук), серебро пудами (одной серебряной монеты около трех пудов). Сотни тысяч царских денег, "чайковок" миллионы. Найдена также иностранная валюта в значительных размерах..."

История донесла до нас удивительное объявление над окошком кассы одного из предприятий: "Товарищи! Сумму пишите прописью и не утруждайте кассира резанием денег. Режьте сами! (Основание - приказ по Опродгубкому N 1807)". Несколько устрашающая надпись "Режьте сами" объяснялась просто: кассир получал деньги большими листами и поневоле тратил много времени на то, чтобы разрезать их на отдельные купюры. Это занятие кассиру надоело, и он начал выдавать зарплату просто большими, неразрезанными листами да еще кричал изнутри кассы: "Что, у вас руки отсохнут, если вы порежете деньги? Не хотите сами, так дайте вашим деткам. Пусть они получат удовольствие!.." В то же самое время деньги получили прозвища. Тысячные купюры стали называть "кусками", миллионы - "миллионами", а миллиарды - "лимонардами". Кассир оказался прав в одном. Через 71 год состарившиеся "детки" резали свои "куски" и встали в месячные очереди за получением своих "лимонов".