Предыдущая Следующая
Пробирный мастер Иван Мокеев изобрел способ выплавки серебра из сибирских руд и получил за это 1000 рублей награды — сумму по тому времени очень значительную. Он же придумал новый способ литья серебра в вертикальных изложницах, по четыре полосы сразу. Это намного ускорило работу.
В 1727 году Иван Андреевич Шлаттер предложил оригинальный способ получения чистой меди и впервые применил его на Монетном дворе. Он же первым употребил паяльную трубку для определения металлов. Немало опытов провел Петербургский монетный двор для получения кислот и красок. Особенно отличился в этой области выдающийся химик Семен Прокофьевич Власов (1789—1821). Бывший крепостной крестьянин, он самоучкой познал основы химии, блестяще сдал экзамены в Медико-хирургическую академию и стал впоследствии видным ученым.
ПОЧЕМУ МОНЕТА КРУГЛАЯ?
Первые в мире монеты делались из электра — естественного, созданного природой сплава золота с серебром, потом из чистого серебра, а еще позже — из золота. Известны и железные монеты, выпущенные за 400 лет до нашей эры в некоторых городах Древней Греции, но это исключение.
Золотые постепенно стали наиболее распространенными. В начале прошлого века на них шла чуть не половина добываемого в мире золота, а к концу — монетные дворы поглощали всю добычу и даже часть запасов. Только за последние
пятнадцать лет этого века на монеты ушло более восьми миллионов килограммов золота.
В России недоставало монетного металла, покупка за границей обходилась очень дорого. Своеобразный выход из положения нашел Петр I.
Многочисленные «храмы божии» были буквально забиты серебром и золотом в виде тяжелых «наперсных» крестов, увесистых подсвечников, лампад и окладов икон. Царь не решился взять все, но кое-чего духовенству все же пришлось лишиться.
Усиленно скупалась золотая и серебряная посуда у населения. Она шла в переливку, а потом на Монетный двор. Петр принимал энергичные меры и к тому, чтобы расширить разведку металлических руд. Это дало результаты. Но все же покупка золота и серебра за границей долго еще продолжалась. Так, в 1734 году правительство поручило иркутскому вице-губернатору купить в Китае серебра 100 тысяч лан весом, ценой по рублю за лан. При этом давалось наставление «чинить оную покупку весьма искусно и зело тайно, дабы китайцы не проведали, что та покупка чинится в казну нашу и не подняли бы на серебро высшую цену».
Выпуск золотой монеты в России из года в год увеличивался. Если при Екатерине II на монету расходовали на 16 миллионов золотых рублей золота, то при Николае II — на 2 миллиарда рублей. Много его при обработке терялось, обращалось в пыль.
Рассказывают, что в 90-х годах прошлого века в США близ монетного двора города Филадельфии стояла старая-престарая церквушка. Когда ее начали ремонтировать, один горожанин предложил продать ему никуда не годную крышу. Ничего не подозревавшая церковная община продала ее за 3000 долларов. Сметливый покупатель расплавил кровельные листы и получил... около 8 килограммов золота, стоимость которого была вдвое выше суммы, уплаченной общине. Оказалось, что частицы золота в течение многих лет вылетали через трубу плавильни монетного двора и оседали на всем окружающем, больше всего на церковной кровле. Позже монеты стали делать из более стойкого материала — сплавов золота и меди, серебра и никеля. Появились монеты из чистой меди, сплава меди с никелем, оловом или цинком. Предыдущая Следующая
|