Предыдущая Следующая
За много веков люди привыкли трудиться за вознаграждение. От этой привычки быстро не отделаться, не считаться с ней нельзя. Потому-то и сейчас все распределяется у нас так: кто больше и лучше работает, тот больше и получает. От каждого по способностям, каждому по труду. Делается это с помощью денег. Каждый трудящийся получает плату за труд. Мало денег
— мало купишь, больше заработал — больше купил.
Так деньги помогают справедливо распределить жизненные блага. С их помощью общество поощряет старательного, наказывает нерадивого. Личный интерес человека сочетается с общественной пользой.
Наступит время, когда не деньги будут манить к труду. Он сам по себе станет желанным. Это уже началось.
Молодые инженеры сибирского химического завода частенько засиживаются вечерами в конструкторском бюро. Допоздна корпят они над чертежными досками и техническими расчетами, спорят. Они задумали сделать так, чтобы работой одного из цехов управляла электронная машина. Цех — вредный для здоровья, наблюдать за работой сложных аппаратов трудно. Часто случаются аварии. Пусть же не будет в этом цехе ни одного человека — решили инженеры.
Их никто не заставлял выполнять такую работу, им не платят за нее. Просто они увлечены интересной технической задачей, озабочены тем, чтоб сберечь здоровье рабочих. Это — люди коммунистического труда.
Шесть товарищей, шесть архитекторов Москвы, Закончив работу в мастерской, идут на строительство жилого дома. Он строится по их проекту. Им хочется, чтоб он был самым лучшим, удобным и красивым, не похожим на другие дома. Они не ждут здесь квартир для себя — в них поселятся совсем незнакомые люди. Архитекторам никто не платит за дополнительный труд. И все же каждый вечер при свете прожекторов они участвуют в сборке железобетонных блоков, покрывают стены штукатуркой, а когда настает очередь маляров, вместе с ними берутся за кисть.
Этой шестерке приятно работать: физический труд после труда умственного заменяет им отдых. А награда — это та радость, что доставят они людям, построив для них красивое и удобное жилье.
Удивила весь мир капитализма советская ткачиха Валентина Гаганова. «Нелепо, — писали буржуазные газеты,
— она отказалась от высоких заработков и перешла туда, где труднее, где меньше платят!»
А Гаганова не горевала. Ей важно было, чтоб бригада, в которую она пришла, работала лучше. И добилась этого. И, не думая о славе, стала известной. В ней увидели человека коммунистического будущего. Некоторые горячие головы говорят: зачем продавать товары за деньги, нельзя ли просто раздавать пищу, промышленные изделия, книги, распахнуть двери театров и кино для бесплатного посещения? Ведь в Советском Союзе все работают: металлурги обеспечивают страну металлом, обувщики — обувью, текстильщики — тканями, колхозники — продуктами питания и сырьем, киноработники — фильмами и т. д. Предыдущая Следующая
|