Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Между тем из разных городов России в Москву шли телеграммы местных Советов с требованием выслать деньги. Недоставало денежных знаков и в самой Москве.

«Полный кризис в финансовом отношении — банки четвертый день закрыты, положение угрожающее», — телеграфировал Моссовет В. И. Ленину.

Ленин был очень обеспокоен. Он лично следил за распределением денежных знаков. С трудом удалось сломить саботаж Экспедиции заготовления государственных бумаг. Ее заставили работать даже по праздникам. Чтобы иметь бумагу, пришлось открыть в Петрограде специальную фабрику, создать организацию по заготовке тряпья — сырья, из которого делается бумага. Открыли производство красок. Некоторые краски пришлось на золото покупать за границей.

В 1921 году за месяц в среднем выпускалось денег на 188,5 миллиарда рублей.

Чтобы уменьшить спрос на денежные знаки, выпустили купюры по 5 и 10 тысяч рублей. Тогда вслед за денежным голодом наступил «разменный кризис» — не хватало мелких денег. Крестьяне сдавали хлеб на государственные ссыпные пункты, а расплатиться с ними не было возможности. Приходилось одну крупную купюру давать на несколько человек. Это вызывало недовольство.

Затруднением пользовались спекулянты: они меняли деньги за высокую плату. За размен сторублевого билета брали 10—15 рублей.

Чтобы удовлетворить надобность в разменных деньгах, правительство пустило в обращение разменные знаки. Это были царские почтовые и гербовые марки, на которые накладывался штемпель, показывающий, что они превращены в деньги.

ДЕНЬГИ ОДНОГО ДНЯ

Денежный голод заставил органы советской власти в провинциальных городах выпустить свои денежные знаки. Это делалось в Архангельске, Армавире, Баку, Верном, Владикавказе, Екатеринбурге, Екатеринодаре, Ижевске, Иркутске, Казани, Калуге, Кашине, Киеве, Одессе, Оренбурге, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Тифлисе, Царицыне, Хабаровске, Чите и в других городах. Печатали деньги Грузия, Туркестан, Закавказье. В 1919 году пролетариат Латвии взял власть в свои руки. Недолго тогда продержалась Советская республика в Прибалтике, но она имела свои деньги. Красная звезда, молот и коса — символ труда — украшают денежные знаки, выпущенные Рижским Советом народных депутатов. Выпускались боны, кредитные билеты, чеки, разменные знаки.

Так появились «туркбоны», «закбоны», «грузбоны», «сибирки» — деньги, выпущенные в городах Сибири. В народе подобным «деньгам» давали прозвище: «алексеевки», «мухинки», «куксинки» — по фамилиям, что значились на деньгах; «кузнецы» — по изображению кузнецов на сибирских кредитных билетах; «моржовки» — по рисунку белого медведя и моржа на архангельских чеках, сделанному по эскизу известного художника Чехонина.

Местные деньги делались примитивно. Например, для туркестанских бон брали серую рыхлую оберточную бумагу и малярную краску, которой красят Крыши.


Предыдущая Следующая