ПЕРВЫЕ РУССКИЕ ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ
До начала XVII века Россия не знала золотых монет. Златники Владимира не были деньгами в полном смысле слова. Правда, после него некоторые князья чеканили золотые монеты, но тоже не для обращения, а для наград, подарков. Награжденные носили монеты пришитыми к одежде, как медали.
В начале XVII века в России царствовал Василий Шуйский. Мало просидел он на троне, ничем не прославил себя, но успел выпустить первые русские золотые монеты: гривенники и пятаки. В обращении они были совсем недолго.
23 декабря 1730 года императрица Анна Иоанновна издала указ: «делать российские червонцы пробою и весом против голландских... в народе ходить и в казну принимать по 2 р. 30 коп.». Как видно из указа, за образец были приняты голландские монеты.
При Елизавете Петровне была выпущена новая золотая монета в 10 рублей. Она называлась в соответствии с императорским титулом царицы империалом. Был и полуимпериал — монета в 5 рублей.
ЕФИМКИ
При царе Алексее Михайловиче на ефимки накладывался штемпель: на одной стороне изображение царя верхом на коне, на другой — герб дома Романовых, двуглавый орел.
Такая монета получила название рублевого ефимка.
Рубль перестал быть продолговатым слитком серебра, но и не превратился еще в самостоятельную монету.
Иоахимсталер принимался в казну за 50 копеек, а рублевый ефимок — вдвое дороже. Ставили на иоахимсталере и копеечный чекан (всадник с копьем). Такие монеты назывались «ефимок с признаком». Они равнялись 64 копейкам. Наконец, иоахимсталеры рубили на 4 части и на каждую накладывали копеечный чекан с надписью: «пол полтина» или «пол полтинника». Они ходили за 25 копеек и назывались «четвертак с признаком».
РУБЛЬ БЫЛ, НО РУБЛЯ НЕ БЫЛО
Постепенно рублевые слитки исчезли из обращения, перестали делать и рублевые ефимки. Деньги в России считали на рубли,но рубля как монеты не существовало, рубль оставался только условной счетной единицей. При Петре I ходили серебряные копейки и полукопейки, или «денежки». Монет недоставало, в стране был «денежный голод». Особенно большую нужду испытывали в мелких монетах. Копейка по тому времени была слишком крупна достоинством, и вместо размена ее рубили на две-три части. Каждая часть ходила самостоятельно. В марте 1704 года по указу Петра I впервые в России начали делать серебряные рублевые
монеты.
На одной стороне рубля был портрет Петра I и надпись: «Царь Петр Алексеевич», на другой стороне — двуглавый орел, год выпуска и надпись: «московский рубль». Одновременно выпустили полтинник, полуполтинник, гривенник, равный 10 копейкам, пятачок с надписью «10 денег» и алтын.
Название «алтын» — татарское. «Алты» — значит шесть. Древний алтын равнялся 6 денгам, петровский алтын — 3 копейкам.
Предыдущая Следующая