Предыдущая Следующая
Все это показывает, что когда-то у нас, как и у других народов, скот служил деньгами.
В XI веке деньги стали обозначать словом «куны», а денежные единицы — словами «бела», «лобки», «мордки», «ушки», «долгея», «зубы», «скора»... Все эти наименования встречаются в письменных памятниках древности. Но что они значат? По этому поводу ученые спорят до сих пор.
Одни говорят: это деньги-меха. Известно, что куной называли мех куниц, лисиц, горностаев. Он прочный, красивый, распространенный на Руси. Неудивительно, что он служил в качестве денег.
К тому же, говорят эти ученые, названия денежных единиц тоже «меховые». Например, скора — это шкура
(отсюда и скорняк — меховщик), бела — это белка, лобки — лобовая часть шкурки, мордки — морды и т. д. Значит, в ту пору на Руси были «меховые» деньги. Нет, возражают другие ученые, не было таких денег! Если они существовали, то почему их никогда не находят? Ведь нашли при раскопках десятки хорошо сохранившихся кожаных изделий того времени, а «кожаных» денег нет. Очевидно, «меховые» названия носили металлические деньги. Когда-то меха действительно были «денежным товаром», вот их наименования и перешли на деньги из металла. «Куны»
— это деньги вообще, «резана», «веверница» и т. д.— это мелкие денежные единицы. Кто из ученых прав? Наука обязательно когда-нибудь ответит на этот вопрос.
ПРИШЕЛЬЦЫ
Древняя Русь издавна вела обширную торговлю с Римом, потом — с Арабским Востоком, еще позже — с Западной Европой.
В этой торговле в качестве денег обращались динарии, арабские диргемы из городов Средней и Малой Азии, Закавказья и Месопотамии, иранские драхмы, византийские миллиарисии и солиды.
На территории СССР часто находят клады таких монет. Иногда попадаются монеты, разрезанные на части. Их делили во время торговых сделок. Неисследованными оставались богатейшие недра нашей земли, никто не знал о таящихся в ней богатствах. Даже в XVII веке один из иностранцев писал:
«А в Московжюм государстве золота и серебра не родится, хотя в хрониках пишут, что русская земля на "золото" и серебро урожайная, однако сыскати не могут, а когда и сыщут, и то малое... » Вот почему русские долго пользовались чужеземными деньгами, а когда Русь оказалась под монгольским игом, то деньгами завоевателей.
Правда, еще в домонгольский период, в XI веке, киевские князья чеканили монеты. Известны монеты князей Владимира 1, Святополка и Ярослава. В то время сократился приток иноземных монет, а нужда в деньгах росла, поэтому князья и стали делать свои деньги из накопленного металла.
Монеты русских князей делались из золота и серебра. На них ставились имена князей Владимира, Святополка и Ярослава и родовой знак Рюриковичей. Некоторые имели надписи, которые долго никто не мог прочитать. На златниках и сребрениках Владимира на оборотной стороне — его имя и изображение Иисуса Христа, на Предыдущая Следующая
|