Предыдущая Следующая
Международное движение капитала разделяется на две формы: движение предпринимательского и ссудного капитала.
Следует подчеркнуть важное значение международного движения предпринимательского капитала, осуществляемое в формах прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и портфельных иностранных инвестиций.
При подготовке к первому вопросу необходимо читать: Данное пособие. - Гл. 4.
При изучении второго вопроса:
Готовясь к лекции, подумайте, какие цели может ставить перед собой иностранный инвеститор. Почему он создает бизнес за границей?
Готовясь к семинарскому занятию, обратите внимание на критерии разграничения прямых и портфельных иностранных инвестиций. Производя ПИИ, компания, по сути, создает свой зарубежный бизнес. Такой бизнес может иметь различные организационные формы: отделение, дочерняя компания, ассоциированная компания.
Следует подчеркнуть, что осуществление ПИИ связано с деятельностью международных фирм. Обратите внимание, что в экономической зарубежной российской литературе существуют различные трактовки понятия «многонациональная фирма».
Наиболее важную роль в иностранном инвестировании сегодня играют ТНК (транснациональные корпорации). Они имеют
235
Мировая экономика
достаточно определенную национальную принадлежность, но их структуры расположены во многих странах.
По организационной структуре большинство ТНК - это многоотраслевые концерны.
При подготовке ко второму вопросу необходимо читать: Данное пособие. - Гл. 4.
Методические указания к занятию 2: Вопросы:
1. Регулирование международного движения предпринимательского капитала.
2. Свободные (тециальные) экономические зоны.
При изучении первого вопроса:
Готовясь к лекции, обратите внимание, что в политике государства в отношении иностранных инвестиций наблюдается двойственность: стимулирования и ограничения. Подумайте, в чем причины такой двойственности?
Готовясь к семинарскому занятию, обратите внимание, что иностранные инвестиции регулируются как на национальном, так и на международном уровне. Приоритетной задачей регулирования на национальном уровне необходимо считать создание такого правового режима, который стимулирует привлечение иностранных инвестиций в отрасли, обеспечивающие технический прогресс и экономический рост.
Обратите внимание, что национально-правовое регулирование основано, прежде всего, на использовании в каждой стране норм и институтов административного и гражданского права. Однако в связи с интенсивным развитием международных инвестиций в настоящее время во многих странах существует специальное законодательство в виде инвестиционных законов.
В большинстве промышленно развитых стран нормы законодательства включают положения, которые предоставляют иностранным инвеститорам национальный режим принимающей страны. Это означает отсутствие дискриминации иностранных инвеститоров, по сравнению с местными инвеститорами. Предыдущая Следующая
|