Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

• Перенос тяжести в области межгосударственного валютного регулирования с чисто кредитно-денежных рычагов на полномасштабные макроэкономические меры координации экономических политик. В частности, на совещании «семерки» в 1987 г. в Венеции координация макроэкономической политики, направленной на регулирование объемов спроса, была названа одним из важнейших путей решения задачи достижения более ста-бтитьных соотношений валютных курсов стран Запада. Эти решения предусматривают, что странам, чьи торговые и платежные балансы сводятся с превышением поступлений над платежами (Япония, ФРГ) следует проводить политику, направленную на стимулирование экономического роста и совокупного спроса, чтобы активизировать импорт как компонент последнего. Таким образом, среди мер совместного регулирования валютных отношений стран Запада вновь стал применяться, отвергавшийся ранее кейнсианский метод дифференцированного по странам воздействия на объем совокупного спроса.

• Принятие установки на снятие всех валютных ограничений, т. е. на введение тотальной конвертируемости валют. Следовательно, ещё одна тенденция трансформации международного валютного механизма состоит в либерализации валютных отношений, которая стала одним из важных аспектов неолиберальной системы ценностей. Этот процесс имеет как бы две ступени. Одна из них - усиление с начала 1993 г. нажима МВФ на страны-члены, имеющие целью принять обязательства по статье 8 устава МВФ. Эта статья запрещает вводить ограничения на осуществление платежей и переводов по текущим международным операциям, участвовать в дискриминационных валютных соглашениях и прибегать к практике множественности валютных курсов без одобрения со стороны МВФ. К концу 1996 г. к статье 8 официально присоединилось 134

227

Мировая экономика

страны из 181 членов МВФ. Вторая ступень - отмена ограничений, помимо текущих операций, также и на международное движение капиталов, т.е. установление свободной конвертируемости валют в полном объеме.

Рекомендуемая литература

1. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Л.Н. Красавиной. - М., 2005.

2. Мировая экономика: Учебник / Под. ред. А.С. Булатова. - М.,

2007.

Тесты:

1. Согласно VIII статье Устава МВФ, валюта страны признается частично конвертируемой, если страна не устанавливает ограничения на платежи и переводы:

а) по текущим международным сделкам;

б) не имеющие целью перевод капиталов;

в) по сделкам, целью которых являются международное движение капиталов;

г) по внешнеторговым сделкам.

2. Валюта страны имеет внутреннюю конвертируемость, если:

а) установлены ограничения на валютные операции нерезидентов, а операции резидентов ограничений не имеют;

б) установлены ограничения на валютные операции резидентов, а операции нерезидентов ограничений не имеют;


Предыдущая Следующая