Предыдущая Следующая
В 1995-96 гг. на заседаниях Европейского совета были сформулированы следующие критерии и показатели «финансового здоровья» стран, претендующих на участие в новой европейской валютной системе (ЕВС):
• дефицит госбюджета не более 3% ВВП;
• государственный долг не более 60% ВВП;
• ежегодный рост цен не выше, чем на 1,5% сверх среднего уровня инфляции в трех наиболее благополучных в этом отношении стран ЕС;
• средний размер процентной ставки не выше 2-х пунктов сверх среднего уровня этих ставок в этих же странах;
• соблюдение установленных в ЕС пределов колебаний валютных курсов (плюс-минус 15%).
Весь процесс перехода к единой валюте был разбит на три этапа.
Фаза А, продолжавшаяся до 1999 года, характеризовалась учреждением Европейского центрального банка (ЕЦБ) вместо упраздненного Европейского валютного института, а также подготовкой к введению безналичного евро. Фаза В продолжается с 1 января 1999 по 31 декабря 2001 года. В этот период евро становится полноценной денежной единицей, а курсы национальных валют жестко и необратимо фиксируются к новой валюте. Сохраняется параллельное функционирование евро и национальных валют. Фаза С начинается 1 января 2002 года и характеризуется полным переходом к евро. Все счета, деноминированные в национальных валютах, конвертируются в евро. В обращение водятся наличные евро и через полгода параллельного обращения с 1 июля 2002 года полностью заменяют старые национальные банкноты и монеты.
224
Валютные отношения в мировой экономике
Основные преимущества введения евро для европейских государств заключаются в следующем:
• Евро подводит недостающую монетарную базу под складывающиеся единые рынки товаров, услуг, капиталов, рабочей силы на европейском континенте, превращая Европу в завершенный валютно-экономический союз. Складываются настоящие «Соединенные штаты Европы» - вековая мечта европейских политиков-интеграторов. Ожидается, что новая валюта позволит увеличить емкость всех рынков, создать дополнительные рабочие места, снизить налоговое бремя и процентные ставки, и т.д.
• Для субъектов хозяйствования на микроуровне единая валюта облегчит процессы трансъевропейской концентрации и централизации производства и капитала. Европейские компании получат дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке за счет роста экономической мощи и масштабов производства.
• В области финансовых расчетов единая валюта принесет снижение накладных расходов на обслуживание операций (например, только для Великобритании на 19 млн. ф. ст. ежегодно), снятие внутри зоны евро валютных рисков, сокращение сроков и удешевление межвалютных переводов средств. Все это приведет к уменьшению потребностей предприятий в оборотном капитале, а также в размещении своих активов в целях хеджирования в сильных национальных валютах или корзинах валют. Коммерческие банки лишатся доходов в виде комиссионных от межвалютных переводов в размере 5 млрд. долл. ежегодно. Еще большая экономия возникнет от прекращения операций хеджирования и валютного арбитража (перевода денежных средств в страны с более высокой процентной ставкой для извлечения процентного дохода). Граждане ЕС будут экономить за счет отказа от необходимости конверсионных операций при туризме, трансфертных переводах, и т.д. Подсчитано, например, что если германский турист будет последовательно обменивать сумму в 1 тыс. марок в 14 других странах ЕС, от нее в итоге останется половина плюс гора мелких монет разных стран, не принимаемых обратно к обмену - существенные потери, которые исчезают при переходе к единой валюте. Предыдущая Следующая
|