Предыдущая Следующая
1 мешок зерна = 1 овце
= 1 топору
= 1 аршитту холста и т, л-Ш
ПссоПпщя форма стоимости связана с дальнейшим развитием товарного производства и обмена, которое привело к выделению и:* товарного мира отдельных товаров, ифающих на местных рынках роль главных предметов обмена (еоль, меха, скот и др.). Особенность этой формы стоимости заключается в том, что роль всеобщего эквивалента Не закрепилась еще за одним токарим, в разное время ее попеременно выполняли различные товары.
Денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате дальнейшего развития обмена одного товара на роль всеобщего экииналента, которая с созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами - золоптм, серебром - в силу их естественных свойств (качественная однородность, количественная делимость, сохра-нцемость и портативность). С этого времени весь т-оварный мир разделился на две части: «товарную чернь» и особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента, - деньги.
Таким образом, сущность денег заключается в том, что это специфический товар, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.
Деньги-ли топар особого рода* пыполпяющнй роль всеобщего зкнипалент а.
Сущность денег проявляется в единстве трех свойств (рис. 17).
Рис. 17. Свойства денег
Всеобщая непосредственная обменивасмость. В условиях товарного производства существует возможность обмена денег на любые материальные ценности (любые предприятия и их продукция, земля, леса, недра и т. д., а также рабочая сила).
Самостоятельная форма меновой стоимости. Данное свойство денег проявляется в случаях, не связанных непосредственно с реализа-
216
цией товаров (предоставление кредита, финансирование рзяиИ(Шо)Т) рода затрат производственного и непроизводственного характера, уплата налогов в бюджет, арендная плата и т. д.),
Внешня» нЁЩная мера труда. Внутренняя мера труда - рабочее время, но измерять затраты труда в нем в условиях товарного обращения невозможно,,Труд, затраченный на производство товаров, формирует их стоимость, измеряемую лишь при наличии денег, как бы косвенно, в качестве внешней меры труда.
История распорядилась таким образом, что перемены, происходящие в хозяйственном н денежном механизмах, способствовали утрапе благородными металлами денежных функций (демонетизация). Мировые валютные системы, сформировавшиеся в XX в., сначала узаконили процесс прекращения свободного обмена банкнот на золото, а затем отменили официальный масштаб цен, официальную цену на золото. Юридическую демонетизацию золота официально закрепила Ямайская валютная система (1976 г.), но реально золото не исчерпало все денежные функции. Оно по-прежнему обладает реальной ценностью, оставаясь тем самым резервным активом, способным выполнять роль мировых денег. Современная форма денег не может являться окончательной и неизменной, так как она находится в полной зависимости от уровня развития производительных сил и товарно-денежных отношений. Предыдущая Следующая
|