Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

 

 

Кон­цеп­ция Мар­кса                                   Ис­по­ль­зу­емая кон­цепция

 Фор­мы сто­имо­сти то­ва­ра                        ┌─де­нь­ги        ®   це­на           
     
┌──────┬───┴───┬────────┐             ┌┴  по­сред­ник  ® сто­имость
   простая
® полная® все­общая® де­нежная  лю­бой то­вар  ® эк­ви­валент

Тер­ми­но­ло­ги­че­ский ас­пект име­ет гро­мад­ное зна­че­ние в тео­ре­ти­че­ском объ­яс­не­нии объ­ек­тов. При при­ня­тии тер­ми­но­ло­гии Мар­кса за­труд­ня­ет­ся тео­ре­ти­че­ское объ­яс­не­ние: в та­ком слу­чае сто­имо­стью ока­зы­ва­ет­ся и то, что ею не яв­ля­ет­ся - про­пор­ции ме­ны в да­ро­об­ме­не и при бар­тере.      

Про­стая про­пор­ция яв­ля­ет­ся ги­по­те­ти­че­ским пред­став­ле­ни­ем то­го эта­па раз­ви­тия эко­но­ми­ки, ког­да су­ще­ство­ва­ло все­го лишь два то­ва­ра. В та­ком слу­чае про­ще все­го опре­де­лить ме­но­вой эк­ви­ва­лент то­ва­ра. Он вы­ра­жа­ет­ся че­рез ко­ли­че­ство по­ле­знос­тей дру­го­го то­ва­ра, к че­му его при­рав­ни­ва­ют. Каж­дый то­вар од­но­вре­мен­но яв­ля­ет­ся эк­ви­ва­лен­том дру­го­го то­ва­ра и ис­по­ль­зу­ет дру­гие то­ва­ры для опре­де­ле­ния его эк­ви­ва­лен­та. Все то­ва­ры рав­но­знач­ны и слу­жат друг дру­гу для вы­ра­же­ния эк­ви­ва­лен­та. Та­кая фор­ма эк­ви­ва­лен­та мо­ди­фи­ци­ру­ет­ся при по­яв­ле­нии мно­же­ства то­ва­ров на рын­ке. Эк­ви­ва­лент­ность каж­до­го то­ва­ра опре­де­ля­ет­ся че­рез про­пор­ции об­ме­на на все дру­гие то­ва­ры. Ее К. Маркс на­звал «раз­вер­ну­той фор­мой сто­имо­сти то­ва­ра». Та­кую фор­му раз­ви­тия то­вар­ных от­но­ше­ний пу­те­ше­ствен­ни­ки встре­ча­ли еще в ХIХ ве­ке (лод­ка - сло­но­вая кость - сук­но - про­во­лока).       

Про­стая про­пор­ция об­ме­на ба­зи­ру­ет­ся на том, что каж­дый то­вар од­но­вре­мен­но на­хо­дит­ся в двух фор­мах: от­но­си­те­ль­ной и эк­ви­ва­лент­ной. Он из­ме­ря­ет сто­имость дру­го­го и им из­ме­ря­ет сто­имость дру­гой то­вар. Бо­лее раз­ви­тая фор­ма рын­ка пред­по­ла­га­ет обо­со­бле­ние этих функ­ций: все то­ва­ры оста­ют­ся в от­но­си­те­ль­ной сто­имо­сти и воз­ни­ка­ют осо­бые то­ва­ры, ко­то­рые вы­пол­ня­ют функ­цию эк­ви­ва­лен­та. В та­ком слу­чае «был от­крыт то­вар то­ва­ров, ко­то­рый в скры­том ви­де со­де­ржит в се­бе все дру­гие то­ва­ры, вол­шеб­ное средс­тво, спо­соб­ное, ес­ли угод­но, пре­вра­ща­ть­ся в лю­бую за­ман­чи­вую и же­лан­ную вещь» [79, Т.21,с.166].      

«Про­стая фор­ма сто­имо­сти» то­ва­ра (по К. Мар­ксу) лег­че все­го мо­жет быть осмыс­ле­на при да­ро­об­ме­не. В та­ком слу­чае нет  посредников мены и «сто­имо­сти» (напомним, что стоимостные отношения возникают только при обращении товаров с помощью всеобщего эквивалента),  и нет да­же эк­ви­ва­лен­та, а име­ют­ся про­сто про­пор­ции, ра­венс­тво об­мена.


Предыдущая Следующая