Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Вто­рое зна­че­ние сло­ва «ры­нок» со­сто­ит в том, что им на­зы­ва­ют мес­то со­вер­ше­ния сде­лок (ГДЕ тор­гу­ют). Та­кой ры­нок воз­ник по­зднее, ког­да то­вар­ные от­но­ше­ния ста­ли ста­би­ль­ны­ми, рас­про­стра­нен­ны­ми и про­ис­хо­ди­ли в опре­де­лен­ных мес­тах. В Древ­ней Гре­ции ры­нок был нор­мой: «Ры­нок ... это мес­то, на­роч­но на­зна­чен­ное, что­бы об­ма­ны­вать и об­кра­ды­вать друг дру­га» [38,с.87]. Пла­тон пред­по­ла­гал су­ще­ство­ва­ние рын­ка да­же в кон­стру­иро­ван­ном им иде­аль­ном го­су­дарс­тве [см.: 105,Т.3,с.133]. С точ­ки зре­ния это­го зна­че­ния сло­ва, рын­ком не яв­ля­ет­ся слу­чай­но об­ра­зо­вав­ша­яся тол­куч­ка по про­да­же то­ва­ров, но им ока­зы­ва­ет­ся ба­зар на спе­ци­аль­но вы­де­лен­ном мес­те или на го­родс­кой пло­ща­ди, дав­шей осно­ву для фор­ми­ро­ва­ния сло­ва «ры­нок» (эти­мо­ло­гия слова).      

Тре­тье зна­че­ние сло­ва «ры­нок» от­но­сит­ся к обо­зна­че­нию тер­ри­то­рии про­жи­ва­ния лю­дей, ко­то­рые торгуют  между собой,  объ­еди­ня­ясь та­ким об­ра­зом в еди­ный эко­но­ми­че­ский ком­плекс. По­нять это зна­че­ние сло­ва «ры­нок» мож­но с по­мо­щью опре­де­ле­ния по­ня­тия «ком­ми­во­яжер». По опре­де­ле­нию ком­ми­во­яжер за­клю­ча­ет сдел­ки, «пе­ре­дви­га­ясь по рын­ку», то есть в пре­де­лах опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии. В этом же зна­че­нии ис­по­ль­зо­ва­лось это сло­во и в на­зва­нии Ев­ро­пейс­ко­го Союза «Об­щий ры­нок».      

«Эко­но­ми­сты под­ра­зу­ме­ва­ют под тер­ми­ном «ры­нок» не ка­кую-ли­бо кон­крет­ную ры­ноч­ную пло­щадь, на ко­то­рой по­ку­па­ют­ся и про­да­ют­ся пред­ме­ты, а в це­лом вся­кий рай­он, где сно­ше­ния по­ку­па­те­лей и про­дав­цов друг с дру­гом столь сво­бод­ны, что це­ны на од­ни и те же то­ва­ры име­ют тен­ден­цию лег­ко и бы­стро вы­рав­ни­ва­ть­ся» [81,Т.2,с.6]. Та­кое зна­че­ние сло­ва воз­ни­кло по­зднее пре­ды­дущих.      

Чет­вер­тое зна­че­ние сло­ва «ры­нок» со­сто­ит в названии им то­го, ЧЕМ тор­гу­ют, - форм то­ва­ров или то­ва­ро­обо­ро­та. О та­ком рын­ке обыч­но го­во­рят тог­да, ког­да изу­ча­ют куп­лю-про­да­жу од­но­род­ных или близ­ких (субс­ти­ту­тов) то­ва­ров, на­при­мер, ры­нок транс­порт­ных средств, ав­то­мо­би­лей, спор­тив­ных ав­то­мо­би­лей, ры­нок не­фти, по­тре­би­те­льс­ких то­ва­ров и т.п.      

Пер­вые че­ты­ре зна­че­ния сло­ва «ры­нок» ото­бра­жа­ют состояние товарно-денежных отношений в со­вре­мен­ной ми­ро­вой эко­но­ми­ке в це­лом и во всех  странах в отдельности.

Пя­тое зна­че­ние сло­ва «ры­нок» ста­ло ак­ту­аль­ным в ХХ ве­ке. В этом слу­чае ак­цент переноситься на то, КАК тор­гу­ют или про­из­водс­тво то­ва­ра для не­из­ве­ст­но­го по­ку­па­те­ля. При этом про­ти­во­по­став­ля­ют два ти­па рыночных от­но­ше­ний: пла­но­вую и сво­бод­ную тор­го­влю. Это зна­че­ние сло­ва «ры­нок» ото­бра­жа­ет воз­ни­кшее в ХХ ве­ке про­ти­во­ре­чие в свя­зи с по­яв­ле­ни­ем в раз­ви­тых стра­нах выс­шей фор­мы рын­ка, ко­то­рый ино­гда на­зы­ва­ют мик­ро­мар­ке­том. Он ха­рак­те­рен единс­твом ры­ноч­ных и пла­но­мер­ных, пла­но­вых форм тор­го­вли. Иде­оло­ги­че­ская бо­рь­ба мел­кой буржуазии с мик­ро­мар­ке­том при­ве­ла к на­зва­нию рын­ком ме­нее раз­ви­тых его форм, ког­да в эко­но­ми­ке гос­подс­тву­ют ры­ноч­ные от­но­шения.  


Предыдущая Следующая