Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

В на­сто­ящее вре­мя пре­вы­ше­ние вы­пус­ка де­нег над тре­бу­ющим­ся их ко­ли­че­ством про­ис­хо­дит со­зна­те­ль­но, пла­но­мер­но. Оно мо­жет быть осо­знан­ной не­об­хо­ди­мо­стью вви­ду опре­де­лен­ных усло­вий. Это час­то бы­ва­ет в усло­ви­ях войн, например, во вре­мя вой­ны эмис­сия де­нег бы­ла одним из источников   фи­нан­си­ро­ва­ния во­ен­ных рас­хо­дов [см. 19, с.139].      

Чрез­мер­ная эмис­сия де­неж­ных зна­ков мо­жет быть и ору­ди­ем до­сти­же­ния по­став­лен­ных властями це­лей: ра­зо­ре­ние сво­их вра­гов, пе­ре­рас­пре­де­ле­ние на­коп­лен­ных ка­пи­та­лов и т.п., что ха­рак­тер­но для ХХ ве­ка. За­ко­но­мер­ность ин­фля­ции не от­ри­ца­ет то­го, что в со­вре­мен­ных усло­ви­ях её час­то ис­по­ль­зу­ют для ре­ше­ния иде­оло­ги­че­ских и по­ли­ти­че­ских за­дач. Тем са­мым она от­ра­жа­ет не то­ль­ко за­ко­но­мер­но­сти, но и ин­тел­лект пра­ви­те­лей, на что не­од­но­крат­но ука­зы­вал Л. Эр­хард: «Ин­фля­ция  -  не за­кон раз­ви­тия, а де­ло рук ду­ра­ков, управ­ля­ющих го­су­дарс­твом», «Ин­фля­ция не об­ру­ши­ва­ет­ся на нас как про­кля­тие или тра­ги­че­ски ро­ко­вые со­бы­тия. Она всег­да вы­зы­ва­ет­ся лег­ко­мыс­лен­ной или да­же пре­ступ­ной по­ли­ти­кой».      

     Ин­тел­лект пра­ви­телей

       

 

                  └───────── Уро­вень ин­фляции

Ин­фля­ция раз­ру­ши­те­ль­но воз­дейс­тву­ет на эко­но­ми­ку стра­ны и  бла­го­со­сто­яние на­ро­да. По­это­му важ­но ее ми­ни­ми­зи­ро­вать, что за­ви­сит от осмыс­ле­ния ее ко­рен­ных причин. Ее можно использовать и  как конструктивный фактор прогресса общества на современном этапе.  Сейчас часто признают полезность умеренной (управляемой) инфляции для стимулирования спроса и т.п.    

Воз­дейс­тву­ют на ин­фляцию  также и по­ли­ти­че­ская не­ста­би­ль­ность, и бо­рь­ба стран за рын­ки, и мно­гое дру­гое.      

Мо­не­та­ри­стская кон­цеп­ция ис­ка­жа­ет по­ни­ма­ние ин­фля­ции, огра­ни­чи­вая ее при­чи­ну то­ль­ко ко­ли­че­ством де­нег в об­ра­ще­нии. Мно­гие ав­то­ри­те­ты на­уки по­ка­зы­ва­ют оши­боч­ность это­го мне­ния. Пре­жде всего, в раз­ви­тых стра­нах не де­неж­ные, а кре­дит­ные фор­мы фи­нан­сов ста­ли опре­де­ля­ющи­ми. Бо­лее того, ин­фля­ция отражает про­цес­сы в сфе­ре про­из­водс­тва. При­мат про­из­водс­тва де­ла­ет его глав­ным фак­то­ром ин­фля­ции. Ес­ли раз­ру­ша­ет­ся про­мыш­лен­ность и обо­стря­ют­ся ее дис­про­пор­ции, то ни­ка­кая де­неж­ная по­ли­ти­ка не из­ба­вит рынок от ин­фля­ции. По­это­му не част­ные по­ли­ти­че­ские ме­ры, а сис­те­ма эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки мо­жет сде­лать ин­фля­цию управ­ля­емым про­цес­сом. Не обя­за­те­ль­но пол­нос­тью от нее из­ба­вля­ть­ся, а не­об­хо­ди­мо де­ржать ее на опре­де­лен­ном управ­ля­емом уров­не. В та­ком слу­чае она ре­ша­ет про­бле­мы страны.      Умеренная инфляция  может достигать 10% роста цен за год, галопирующая  - 20-200%, а гиперинфляция  -  более 200%. Стаг­фля­ция воз­ни­кла во вто­рой по­ло­ви­не ХХ ве­ка. Так на­зы­ва­ют ин­фля­ци­ю, ко­то­рая име­ет мес­то од­но­вре­мен­но с за­сто­ем в эко­но­мике.      


Предыдущая Следующая