Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

                                                                                                                       2

                                                   «Вы­ве­дение»

Об­мен не­воз­мо­жен без ра­венс­тва, а ра­венс­тво пред­по­ла­га­ет со­из­ме­ри­мость свойств. Про­ти­во­сто­ящие кон­цеп­ции по-разному от­ве­ча­ют на то, что по­зво­ля­ет со­из­ме­рять то­ва­ры. В це­лом, основ­ные кон­цеп­ции по дан­но­му во­про­су мож­но по­ка­зать  со­ри­тами:    

1.Бла­га (аль­тер­на­тив­ные) ® по­ле­знос­ти ® сто­имо­сти ®  цен­но­сти.

2.От­но­ше­ния ® ин­те­ре­сы ® труд ® сто­имость ® це­ны ® цен­но­сти. 

Рас­хо­жде­ния этих двух под­хо­дов к объ­яс­не­нию сущ­но­сти це­ны име­ют ве­сь­ма важное зна­че­ние для иде­оло­гии, тео­рии, по­ли­ти­ки и прак­ти­ки. В то же время, со­хра­ня­юще­еся с древ­но­сти раз­но­гла­сие по это­му во­про­су по­ка­за­те­ль­но во мно­гих от­но­ше­ни­ях. Мож­но уста­но­вить хо­ро­шую прак­ти­ку це­но­об­ра­зо­ва­ния на раз­ных иде­оло­ги­ях. Тем са­мым сле­ду­ет осо­знать тот факт, что объ­яс­не­ние сущ­но­сти це­ны яв­ля­ет­ся фун­да­мен­та­ль­ной про­бле­мой, и им не сле­ду­ет за­ни­ма­ть­ся в са­мом на­ча­ле  учебного курса  эко­но­мики (а в его конце).          

Це­ны выявляют про­пор­ции об­ме­на раз­ных то­ва­ров. Та­кое со­по­став­ле­ние раз­ных то­ва­ров пред­по­ла­га­ет их опре­де­лен­ную срав­ни­мость, то есть оди­на­ко­вость в опре­де­лен­ном от­но­ше­нии. В об­ме­не всег­да про­ти­во­сто­ят ка­че­ствен­но раз­лич­ные по­треб­но­сти, ина­че бу­дет бес­смыс­лен­ным сам об­мен: ка­кая вы­го­да ме­нять од­но и то же? Но ка­че­ствен­но раз­лич­ные то­ва­ры долж­ны об­ла­дать не­что оди­на­ко­вым для то­го, что­бы их со­по­став­лять. Что мо­жет быть та­ко­вым у то­ва­ров? Две вер­сии от­ве­та на это: по­ле­зность и труд (ко­то­рый, в свою оче­редь, сво­дит­ся к ра­бо­че­му вре­ме­ни и, в ко­неч­ном сче­те, к от­но­ше­ниям).      

Каж­дый из этих от­ве­тов огра­ни­чен. Ес­ли взять за ис­ти­ну от­ве­та  «по­ле­зность», то на­ру­ша­ет­ся эле­мен­тар­ная со­гла­со­ван­ность от­ве­та, при­хо­дим к про­ти­во­ре­чию с тем, что в об­ме­не про­ти­во­сто­ят то­ль­ко ка­че­ствен­но раз­лич­ные по­ле­знос­ти, ко­то­рые не­со­по­ста­ви­мы. Ко­неч­но, име­ют­ся не­ко­то­рые то­ва­ры, ко­то­рые фак­ти­че­ски близ­ки друг к дру­гу по по­треб­но­сти, ска­жем, сла­до­стью яв­ля­ет­ся и са­хар, и кон­фе­ты. И мож­но их срав­ни­вать по по­ле­знос­ти с точ­ки зре­ния ко­ли­че­ства сла­до­сти в этих то­ва­рах. Бо­ль­шинс­тво же то­ва­ров не­со­по­ста­ви­мы с этой точ­ки зре­ния. Но так­же проблематично зву­чит и от­вет о тру­де, как об­щем свойс­тве то­ва­ров, про­яв­ля­ющем­ся в це­не. На­ука по­ка неопре­де­лен­но объ­яс­ня­ет са­му сущ­ность тру­да. И ес­ли взять за ис­ти­ну этот от­вет, то тог­да не­по­нят­но, по­че­му один и тот же то­вар име­ет су­ще­ствен­но раз­ную це­ну, хо­тя на не­го за­тра­че­но од­но и то же ра­бо­чее время.             


Предыдущая Следующая