Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Сбережение -  другое направление использования дохода. Необходим содержательный анализ форм сбережения и его факторов, его значения для потребления и спроса в условиях рынка. В частности, следует знать различие его форм: сбережение ®  накопление ® инвестиции ® капиталовложения, как и соотношения между ними. Например, выявленный Кейнсом феномен: потребление растет медленнее доходов в связи со склонностью к накоплению.

     Доходы

     потребление

    накопление

 

 


Выявляют эффекты  мультипликаторов (воздействие инвестиций на национальный доход) и акселераторов (обратное воздействие).

   

             

                                                                      Акселератор    

                                      Инвестиции « Национальный доход

                             Мультипликатор

Множество кривых показывает конкретные зависимости названных феноменов экономики. Все это важно осмыслить на промежуточном и, особенно, развитом уровне изучения общеэкономической теории.

 

1.2.5. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Об­щес­твен­ное про­из­водс­тво  является основой экономики. В нем со­зда­ется со­во­куп­ный об­щес­твен­ный про­дукт, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет бла­го­со­сто­яние на­ро­да. Исследование общественного производства пред­по­ла­га­ет ана­лиз мно­гих ас­пек­тов. Из них рас­смо­трим то­ль­ко основные моменты современного производства - ре­али­за­цию, про­пор­ци­она­ль­ность, про­ти­во­ре­чия, кри­зисы.      

МНОГОУКЛАДНОСТЬ,  «смешанная экономика». Об­щес­твен­ное про­из­водс­тво бы­ло и оста­ет­ся мно­го­ук­лад­ным. Ина­че, во всех раз­ви­тых стра­нах име­ет мес­то сме­шан­ная экономика, и су­ще­ству­ют три основ­ных ти­па эко­но­мики (см. прил.17).

   ┌─ Бес­плат­ный  труд для дру­гих

 ┌─┴─ Плат­ный  труд для дру­гих

─┴───Патриархальный, на­ту­ра­ль­ный  труд

Вез­де со­хра­ня­ют­ся пе­ре­жит­ки на­ту­ра­ль­но­го про­из­водс­тва, ког­да че­ло­век про­из­во­дит сам для се­бя. В та­ком слу­чае дейс­тву­ет прин­цип: «что по­то­пал, то и по­ло­пал». Эта сфе­ра эко­но­ми­ки вклю­ча­ет в се­бя и при­сва­ива­ющее при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние, и до­мо­хо­зяйс­тва. Все оста­ль­ные сфе­ры эко­но­ми­ки пред­по­ла­га­ют по­треб­ле­ние то­го, что сде­ла­но дру­ги­ми и пе­ре­да­но тем или иным спо­со­бом по­тре­би­те­лям. Основ­ным спо­со­бом та­кой пе­ре­да­чи яв­ля­ет­ся по­лу­че­ние тру­до­во­го воз­на­граж­де­ния за товары ремесленников или за на­ем­ный труд. Дав­но воз­ник   тре­тий спо­соб - бес­плат­ное по­лу­че­ние средств для су­ще­ство­ва­ния (об­щес­твен­ные блага,  фон­ды по­треб­ле­ния). К ним от­но­сят­ся все фор­мы да­ров, по­жер­тво­ва­ний, по­со­бий, пен­сий, сти­пен­дий и дру­гие. Каж­дая из этих сфер раз­ви­ва­ет­ся по сво­им за­ко­нам во вза­им­ной свя­зи со все­ми оста­ль­ны­ми сфе­ра­ми эко­но­ми­ки. Глав­ной сфе­рой яв­ля­ет­ся плат­ное по­лу­че­ние благ, то есть в фор­ме ры­ноч­ных от­но­шений.          


Предыдущая Следующая