Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Ина­че дейс­тву­ют и дру­гие за­ко­ны, пре­жде всего, закон про­из­во­ди­те­ль­но­сти тру­да. Здесь эта про­бле­ма мо­жет быть  ука­за­на то­ль­ко в общих чертах. В за­пад­ной ли­те­ра­ту­ре гос­подс­тву­ет убеж­де­ние в дейс­твии за­ко­на убы­ва­ющей отдачи факторов производства, что слу­жит осно­ва­ни­ем для мно­гих утвер­жде­ний. Это - ан­ти­под за­ко­на рос­та про­из­во­ди­те­ль­но­сти тру­да. Несомненно, замедление роста производительности труда:

                                    Про­из­во­ди­те­ль­ность труда

                       ┌────┴───┐

                  убы­ва­ет « растет

Ви­ди­мо, сле­ду­ет обо­со­бить за­кон по­вы­ша­ющей­ся про­из­во­ди­те­ль­ной си­лы тру­да [см.: 79,Т.13,с.24]  (ППСТ) от за­ко­на про­из­во­ди­те­ль­но­сти тру­да (ПТ). Дейс­твие пер­во­го вряд ли  вызывает со­мне­ние. В то же вре­мя, и рост на­се­ле­ния, и вы­ра­бо­тка наи­бо­лее до­ступ­ных при­род­ных ре­сур­сов, и эко­ло­ги­че­ская про­бле­ма, и мно­гое дру­гое впол­не мо­гут быть при­чи­ной па­де­ния про­из­во­ди­те­ль­но­сти тру­да на со­вре­мен­ном эта­пе раз­ви­тия об­щес­тва. Все это  объясняет тен­ден­цию роста цен в ХХ ве­ке.   

«ВНУТРЕННИЕ РЫНКИ» (МИКРОМАРКЕТ)- переходная форма рынков к пострынку. Подробно они будут рассмотрены в основном курсе.

ПОСТРЫНОК. Развитие экономики не может быть процессом возврата к дорыночной натуральной экономике. Оно представляет переход к пострыночной экономике. Пострынок - зародыш будущего непосредственно общественного производства. Он существует сейчас, а поэтому не нужно гадать о его содержании, а надо изучать практику развитых стран. Современность не только «музей древности» (идея русского историка Болтина), но и кунсткамера будущего.

 Пострынок (его иногда называют «постэкономика») представляет современную форму развивающихся с древности материальных отношений. Он сосуществует с монополистическим рынком и во многом от него зависит. Тем не менее, он набирает силу, и его не следует игнорировать. Нужны специальные,  фундаментальные его исследования, которые интегрировали бы  объяснение общеизвестных фактов. В частности,  необходимо  учесть  такие феномены, как общественные блага (бесплатные дороги, образование и медицину, культурные зрелища и т.п.); специальный рынок (продажа оружия и

 т.п.), который не является обычным рынком; общественные фонды потребления; общественный (государственный) сектор экономики; плановый (социалистический) рынок; плановость и планомерность  экономики  и другие формы социализации.

 В учебных пособиях уже выделяют  особый материал по этому вопросу. В частности,  Г.И. Арутюнова [см.: 9] трактует нерыночные отношения в рыночной экономике, относя к ним и налоги, и субсидии, и социальное страхование, и общественное потребление, бесплатное пользование дорогами, больницами, школами, охрану внутренней и внешней безопасности, страхование по безработице, пенсионное страхование, страхование на случай болезни и несчастного случая.  Однако, многие явления, например обязанность служить в армии (известная с древности), в строго научном смысле не являются рыночным типом отношений людей.


Предыдущая Следующая