Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Законы современного рынка
┌─────┐
│┌───┐│
││┌─┐││
││└─┘<─────Мо­но­по­ли­сти­че­ские
│└───┘<──── Биз­не­са
└─────┘<─── Фун­да­мен­та­льные

Для по­ни­ма­ния  современного ры­н­ка не­об­хо­ди­мо изу­чать его по­сте­пен­но, ите­ра­ти­вно от про­стых к слож­ным, от чис­тых к пре­вра­щен­ным его фор­мам.  Следуя этим правилам,  в раз­де­ле «За­ко­ны сво­бод­но­го рын­ка» по­ка­за­ны фун­да­мен­та­ль­ные за­ко­ны рын­ка. В чис­том ви­де они дейс­тво­ва­ли на за­ре ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Се­го­дня они так­же дейс­тву­ют в той или иной ме­ре в чис­том ви­де, но более существенным яв­ля­ет­ся их дейс­твие в пре­вра­щен­ных фор­мах. За­тем по­ка­за­ны за­ко­ны рын­ка биз­не­са (капитала), ко­то­рые наи­бо­лее пол­но дейс­твовали при капитализме до второй половины ХХ века. Они в бо­ль­шей ме­ре дейс­тву­ют и се­го­дня по срав­не­нию с за­ко­на­ми со­вер­шен­ной кон­ку­рен­ции. На­зван­ные две груп­пы за­ко­нов рын­ка от­ра­жа­ют в це­лом кон­ку­рент­ные фор­мы рын­ков. Они не ис­чер­пы­ва­ют со­де­ржа­ния со­вре­мен­но­го рын­ка. В свя­зи с этим сле­ду­ет  изучить спе­ци­фи­че­ские за­ко­ны со­вре­мен­но­го не­кон­ку­рент­но­го рын­ка - за­ко­ны мо­но­по­ли­сти­че­ско­го рын­ка. А это возможно только в монографическом исследовании.

Идя от об­ще­го к част­но­му, аб­стра­ги­ру­ем­ся от рас­смо­трен­ных ра­нее законов рынка  и со­сре­до­то­чим вни­ма­ние на спе­ци­фи­че­ских для современности за­ко­нах рынка. Рынку ХХ века присущи многие признаки: динамизм,  усиление потенциальной опасности дестабилизации экономики;  обострение  общественных противоречий; рост экологической опасности и т. п.

 ХХ век ха­рак­те­ри­зо­вал­ся бур­ным эко­но­ми­че­ским рос­том -  экс­тен­сив­ным и ин­тен­сив­ным раз­ви­ти­ем про­из­водс­тва, ин­фра­струк­ту­ры. Глав­ные тен­ден­ции - ин­те­гра­ция (пре­жде всего, внут­ри­фир­мен­ные, вер­ти­ка­ль­ные про­цес­сы ком­би­ни­ро­ва­ния про­из­водс­тва) и ди­вер­си­фи­ка­ция (го­ри­зон­та­ль­ная ин­те­гра­ция), а также  услож­не­ние струк­ту­ры эко­но­мики.  

                                        Сек­то­ра эко­но­мики

              ┌───────┴────┐

                      основ­ной ®  вспо­мо­га­те­льный

   ┌──────────┼─────────┐

   пер­вич­ный ®   вто­рич­ный ®  тре­тичный

    Осно­ва об­щества

   ┌─ идей­ность,  иде­оло­гия
  ┌┴─ ин­те­рес, ре­кла­ма
 ─┴── си­ла, власть

Пер­вич­ный сек­тор - се­льс­кое хо­зяйс­тво и до­бы­ва­ющая про­мыш­лен­ность, вто­рич­ный  - об­ра­ба­ты­ва­ющая про­мыш­лен­ность, транспорт и др., тре­тич­ный - услу­ги, туризм и т.п. Од­но­вре­мен­но всё бо­лее обо­со­бля­ет­ся вспо­мо­га­те­ль­ный сек­тор эко­но­ми­ки - ин­фра­струк­ту­ра, ко­то­рую, в свою оче­редь, делят на про­из­водс­твен­ную, ры­ноч­ную, со­ци­альную.   Осно­вой эко­но­ми­ки оста­ют­ся преж­ние спо­со­бы уде­ржа­ния не­по­средс­твен­ных про­из­во­ди­те­лей в под­чи­не­нии, начиная с личной зависимости непосредственных производителей. По­яв­ля­ют­ся и новые. Существенным оста­ёт­ся экономический ин­те­рес и вещ­ная за­ви­си­мость не­по­средс­твен­ных про­из­во­ди­те­лей.  На ее основе произошло ста­но­вле­ние под­чи­не­ния тру­да ка­пи­та­лу, которое  воз­ни­кло вмес­те с ка­пи­та­лом и под­ня­лось на но­вый уро­вень в ХХ веке.     


Предыдущая Следующая