Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Ав­стрия  -  33%

Бол­га­рия - 34%

Вен­грия   ‑ 40%

Рос­сия     -  20%

США       -  21%

В ХХ ве­ке ко­опе­ра­ти­вное пред­при­ни­ма­те­льс­тво не­по­средс­твен­ных про­из­во­ди­те­лей ста­ло важ­ным фак­то­ром рын­ка. В ми­ре существует порядка  600 млн. ко­опе­ра­то­ров. Из них 500 млн. че­ло­век объ­еди­не­ны в меж­ду­на­род­ный ко­опе­ра­тив­ный аль­янс, в со­став ко­то­ро­го вхо­дит 170 на­цио­на­ль­ных со­юзов из бо­лее чем 70 го­су­дарств. Ко­опе­ра­ти­вное дви­же­ние су­ще­ству­ет во всех стра­нах мира [см.: 77].             

Сре­ди эко­но­ми­че­ски ак­ти­вно­го на­се­ле­ния мно­гих стран зна­чи­те­лен про­цент чле­нов ко­опе­ра­тив­ных об­ществ, что можно видеть из данных по некоторым странам.      В  се­льс­ком хо­зяйс­тве США дейс­тву­ют свы­ше 5000 ко­опе­ра­ти­вов - сбы­то­вых, снаб­жен­че­ских, сме­шан­ных. Че­рез эти объ­еди­не­ния ре­али­зу­ет­ся 25% про­из­во­ди­мой фер­ме­ра­ми се­льс­ко­хо­зяйс­твен­ной про­дукции.      

Су­ще­ству­ют меж­ду­на­род­ные ас­со­ци­ации ко­опе­ра­то­ров, со­юзы ко­опе­ра­тив­ных форм пред­при­ни­ма­те­льс­тва. Они мно­го­об­ра­зны и близ­ки по сво­им со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ским при­зна­кам к та­ким фор­мам хо­зяйс­тво­ва­ния, как парт­нерс­тва, то­ва­ри­ще­ства, кол­лек­тив­ные хо­зяйс­тва. Их, по­рой, труд­но раз­гра­ни­чить. Для ко­опе­ра­ти­вов ха­рак­тер­но то, что все их чле­ны учас­тву­ют не­по­средс­твен­но в тру­де. При этом чис­ло чле­нов, как пра­ви­ло, огра­ни­че­но не­ско­ль­ки­ми работниками, и продукт труда делится по труду.  Это мелкие и мельчайшие предприятия рынка.    

На осно­ве ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния ко­опе­ра­ти­вно­го дви­же­ния воз­ни­кла кон­цеп­ция ко­опе­ра­ти­вно­го со­ци­али­зма. «Ко­опе­ра­тив­ные фаб­ри­ки са­мих ра­бо­чих яв­ля­ют­ся, в пре­де­лах ста­рой фор­мы, пер­вой бре­шью в этой фор­ме ...» [79,Т.25,Ч.1,с.483]. Ко­опе­ра­ти­вы ста­ли счи­тать про­меж­уточ­ным зве­ном, пе­ре­ход­ной фор­мой меж­ду ка­пи­та­ли­змом и со­ци­али­змом. Мно­гие ав­то­ри­те­ты ра­бо­че­го дви­же­ния ХIХ ве­ка от­ста­ива­ли ко­опе­ра­тив­ный путь к со­ци­али­зму. В со­от­ветс­твии с ним не нуж­но вне­дрять в ра­бо­чее дви­же­ние иде­оло­гию, раз­ви­вать по­ли­ти­че­скую ак­ти­вность ра­бот­ни­ков, не нуж­но де­мо­кра­ти­зи­ро­вать об­щес­тво, а до­ста­точ­но обес­пе­чить про­гресс ко­опе­ра­ти­вно­го сек­то­ра эко­но­ми­ки, ко­то­рый по­сте­пен­но вы­тес­нит оста­ль­ные фор­мы пред­при­ни­ма­те­льс­тва. «... Мы счи­та­ем, что ко­опе­ра­ти­вное дви­же­ние яв­ля­ет­ся од­ной из сил, пре­об­ра­зу­ющих со­вре­мен­ное об­щес­тво, осно­ван­ное на клас­со­вом ан­та­го­ни­зме. Бо­ль­шая за­слу­га это­го дви­же­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что оно на де­ле по­ка­зы­ва­ет воз­мож­ность за­ме­ны со­вре­мен­ной де­спо­ти­че­ской и по­рож­да­ющей па­упе­ризм сис­те­мы ПОДЧИНЕНИЯ ТРУДА ка­пи­та­лу - ре­спуб­ли­канс­кой и бла­го­твор­ной сис­те­мой ас­со­ци­ации сво­бод­ных и рав­ных про­из­во­ди­те­лей.  ... Для то­го что­бы пре­вра­тить об­щес­твен­ное про­из­водс­тво в еди­ную, об­шир­ную и гар­мо­ни­че­скую сис­те­му сво­бод­но­го ко­опе­ри­ро­ван­но­го тру­да, не­об­хо­ди­мы ОБЩИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ ОСНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ, ко­то­рые мо­гут быть до­стиг­ну­ты то­ль­ко пу­тем  пе­ре­хо­да ор­га­ни­зо­ван­ных сил об­щес­тва, то есть го­су­дарс­твен­ной влас­ти, от ка­пи­та­ли­стов и зем­ле­вла­де­ль­цев к са­мим про­из­во­ди­те­лям» [79,Т.16, с.199].  


Предыдущая Следующая