Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Ис­то­рия эко­но­ми­че­ской мыс­ли по­ка­зы­ва­ет су­ще­ство­ва­ние ДОВОЛЬСТВИЯ в усло­ви­ях на­ту­ра­ль­ной эко­но­ми­ки («со­де­ржа­ния» по Пла­то­ну [см.: 105,Т.3,с.422] или «пропитания»). Римс­кий ис­то­рик III ве­ка пи­сал о «де­неж­ном до­во­льс­твии в ар­мии». До­во­льс­тви­ем на­зы­ва­ли то, что вы­де­ля­лось то­му или ино­му ра­бот­ни­ку за его труд в хра­мо­вом, го­су­дарс­твен­ном хо­зяйс­тве. В на­сто­ящее вре­мя до­во­льс­тви­ем, ча­ще все­го, на­зы­ва­ют заработок военнослужащих. Основой довольствия является статус субъекта (платят по статусу). Аналогичны и последующие платы  работникам.

ЖАЛОВАНИЕ - до­во­льс­твие слу­жа­щих, ин­же­нер­но-тех­ни­че­ских ра­бот­ни­ков, ис­сле­до­ва­те­лей, пе­да­го­гов и т.п., «ра­бо­та­ющих моз­га­ми, а не ру­ка­ми». В Древ­ней Гре­ции оно вы­пла­чи­ва­лось и ра­бам [см.: 105,Т.4,с.194]. Его «жа­лу­ют» или да­ют «свы­ше» («да­ру­ют») ра­бот­ни­кам умс­твен­но­го тру­да («бе­лым во­рот­нич­кам»). Для та­ко­го тру­да ха­рак­тер­но то, что труд­но из­ме­рить его эф­фек­ти­вность. Жа­ло­ва­ние су­ще­ству­ет в фор­ме фик­си­ро­ван­ных, по­сто­ян­ных ста­вок, а так­же раз­лич­ных льгот, при­ви­ле­гий, пре­мий, бо­ну­сов, тан­ть­ем. Жа­ло­ва­ние, как пра­ви­ло, не свя­за­но с ко­ли­че­ством и ка­че­ством тру­да со­от­ветс­тву­юще­го ра­бот­ника.      

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ  - доход авторов, артистов, исследователей, изобретателей, комиссионеров, брокеров и т.п. Это  це­на тру­да тех, кто ве­дет собс­твен­ное де­ло, бе­рет на се­бя опре­де­лен­ный риск. Воз­на­граж­де­ние не сво­дит­ся то­ль­ко к по­лу­че­нию де­нег, но  вклю­ча­ет и дру­гие вы­го­ды от за­ня­тия со­от­ветс­тву­ющей де­яте­ль­но­стью: усло­вия тру­да, воз­мож­ность для са­мо­со­вер­шенс­тво­ва­ния и т.п.

        Де­неж­ная

   ┌─┴ На­ту­ра­ль­ная

─┴── Зем­лей

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА - це­на ра­бо­чей си­лы не­по­средс­твен­ных про­из­во­ди­те­лей, ра­бот­ни­ков фи­зи­че­ско­го тру­да (рабочих). За­ра­бот­ная пла­та так­же бы­ва­ет раз­лич­ной, со­хра­няя пе­ре­жит­ки фе­ода­ль­ных от­но­ше­ний в усло­ви­ях гос­подс­тва про­мыш­лен­но­го пред­при­ни­ма­те­льс­тва. В част­но­сти, это про­яв­ля­ет­ся в фор­мах опла­ты тру­да, ко­то­рые мо­гут быть разными.  Ра­бот­ни­ку и се­го­дня мо­гут вы­де­лить учас­ток зем­ли, что­бы он со­де­ржал се­бя час­тич­но или пол­нос­тью на осно­ве са­мо­за­ня­то­сти в сфе­ре се­льс­ко­хо­зяйс­твен­но­го про­из­водс­тва. Мо­гут, не да­вая зем­ли, ис­хо­дить из то­го, что у ра­бот­ни­ка име­ет­ся та­кая зем­ля в част­ной собс­твен­но­сти или вла­де­нии. На­при­мер, в США 1/3 фер­ме­ров яв­ля­ют­ся лю­би­те­льс­ки­ми, то есть ве­дут се­льс­ко­хо­зяйс­твен­ное про­из­водс­тво в ми­зер­ных раз­ме­рах. Зем­ля - до­пол­ни­те­ль­ное средс­тво для жиз­ни мно­гих на­ем­ных ра­бот­ни­ков. В чис­том ви­де в ка­че­стве пла­ты она су­ще­ству­ет при по­ден­ной фор­ме на­ем­но­го тру­да. В та­ком слу­чае каж­дый год мо­жет да­ва­ть­ся пра­во на кло­чок зем­ли для вы­ра­щи­ва­ния овощей.


Предыдущая Следующая