Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Пе­ре­стра­хо­ва­ние -  та­кие операции стра­хо­ва­ния, в со­от­ветс­твии с ко­то­рыми стра­хов­щик, при­ни­мая на стра­хо­ва­ние рис­ки, пе­ре­да­ет часть от­ветс­твен­но­сти по ним, с уче­том сво­их фи­нан­со­вых воз­мож­но­стей, на со­гла­со­ван­ных усло­ви­ях дру­гим стра­хов­щи­кам (пе­ре­стра­хов­щи­кам) с це­лью со­зда­ния по воз­мож­но­сти сба­лан­си­ро­ван­но­го стра­хо­во­го порт­фе­ля и обес­пе­че­ния фи­нан­со­вой устой­чи­во­сти и при­бы­ль­но­сти стра­хо­вых опе­ра­ций. Кро­ме то­го, пе­ре­стра­хо­ва­ние про­из­во­дит­ся для то­го, что­бы вы­де­ржи­вать уста­но­влен­ное за­ко­ном со­от­но­ше­ние меж­ду собс­твен­ны­ми средс­тва­ми стра­хов­щи­ка и при­ня­ты­ми им на се­бя обя­за­те­льс­тва­ми. Пе­ре­стра­хов­щик не име­ет прав и обя­зан­но­стей по за­клю­чен­но­му стра­хов­щи­ком до­го­во­ру стра­хо­ва­ния. И не всту­па­ет в фи­нан­со­вые от­но­ше­ния со стра­ху­ющим­ся. Стра­хов­щик не обя­зан ин­фор­ми­ро­вать стра­ху­юще­го­ся о пе­ре­да­че в пе­ре­стра­хо­ва­ние пол­нос­тью или час­тич­но взя­тых рис­ков. При пе­ре­стра­хо­ва­нии стра­ху­ющий­ся име­ет де­ло с од­ной стра­хо­вой фирмой.      

Со­стра­хо­ва­ние - ме­тод вы­рав­ни­ва­ния и рас­пре­де­ле­ния круп­ных рис­ков меж­ду стра­хов­щи­ка­ми, при ко­то­ром каж­дый из них за­клю­ча­ет со стра­хо­ва­те­лем от­де­ль­ный до­го­вор. Объ­ем от­ветс­твен­но­сти меж­ду стра­хов­щи­ка­ми мо­жет рас­пре­де­ля­ть­ся как про­пор­ци­она­ль­но, так и не про­пор­ци­она­ль­но. Обыч­но име­ет­ся «ли­ди­ру­ющий» стра­хов­щик, ко­то­рый бе­рет на се­бя ор­га­ни­за­цию со­стра­хо­ва­ния. При этом стра­ху­ющий­ся име­ет де­ло с не­ско­ль­ки­ми стра­хо­вы­ми фир­мами.      

Двой­ное стра­хо­ва­ние со­сто­ит в за­клю­че­нии стра­хо­ва­те­ля­ми не­ско­ль­ких обо­со­блен­ных до­го­во­ров с раз­ны­ми стра­хов­щи­ка­ми, ког­да стра­хо­вые сум­мы вмес­те взя­тые пре­вы­ша­ют стра­ху­емую сто­имость.     

                                Стра­хо­вание

               ┌────┴────┐

                      до­бро­во­ль­ное ® обя­за­те­льное

                       (сво­бод­ное)      (при­ну­ди­те­льное)

   ┌───────────┼────────────┐

 иму­ще­ства   ®    жиз­ни  ®  от­ветс­твен­ности

   ┌───────────┼──────────┐

 лич­ное   ®   со­ци­аль­ное    ® го­су­дарс­твенное

Раз­ви­тие обо­со­блен­ных ком­мер­че­ских стра­хо­вых об­ществ бы­ло осно­вой для воз­ни­кно­ве­ния со­вре­мен­ных мо­но­по­ль­ных, цен­тра­ли­зо­ван­ных стра­хо­вых объ­еди­не­ний, например, компания Ллойд. Бо­лее раз­ви­той фор­мой бы­ла го­су­дарс­твен­ная мо­но­по­лия СССР на не­по­средс­твен­ное осу­ще­ствле­ние стра­хо­ва­ния спе­ци­аль­но ор­га­ни­зо­ван­ной ор­га­ни­за­ци­ей гос­страха.      


Предыдущая Следующая