Предыдущая Следующая
Послевоенные клиринги предусматривали и взаимное кредитование участников, которое осуществлялось путем взаимной продажи валюты, и обмен на денежную единицу другой стороны.
388
Подобное кредитование производилось центральными банками в рамках установленных лимитов; если этот лимит превышал, то страна-должник проводила балансирование дебиторского сальдо с привлечением золота или конвертируемой иностранной валюты (как правило, доллара США).
Установленный режим двусторонних расчетов создавал ограничения для расширения товарооборота, поэтому страны-участники, особенно государства, стоящие во главе валютных зон, распространяли действие клиринговых соглашений на всю валютную зону. Этим самым были сделаны первые попытки перехода на многостороннюю систему расчетов, отдельные страны предпринимали непосредственные шаги к созданию многостороннего валютного клиринга. Например, организация Великобританией системы так называемых переводных счетов, использовавшихся в дальнейшем многими западноевропейскими государствами Средства этих счетов использовались на оплату любых текущих операций между странами-владельцами только по особому разрешению правительственных органов для расчетов с третьими странами.
Развитие двустронних клирингов, дополненное переводными счетами, оказало на страны Западной Европы определенное положительное влияние, позволив в период "долларового голода" восстановить внешний товарооборот и платежи.
Затем с течением времени двусторонние клиринги стали препятствием на пути расширения внешнеэкономических связей. Деление западноевропейских стран на постоянных кредиторов и должников еще более осложнило международные расчеты. Отсюда эти страны вынуждены были предпринимать попытки их организации на многосторонней основе.
Осуществление многосторонних зачетов означало восстановление обратимости западноевропейских валют. С другой стороны, погашение окончательного сальдо долларами и золотом означало и установление частичной обратимости западноевропейских денежных единиц в доллары США.
Вместе с тем в странах-участницах сохранялась система двусторонних расчетов, по которым они могли регулировать свои взаимоотношения независимо от указанного соглашения. Требования и обязательства старая сосредоточивались в центральных банках. Многосторонний клиринг производился ежемесячно, в результате получалось чистое сальдо, подлежащее урегулированию, но не каждой страной в отдельности, а между владельцами сальдо, с
389
одной стороны, и ЕПС (Европейской платежной системы) — с другой.
Конечное сальдо зачета рассчитывается по так называемому кумулятивному принципу, что открыло дополнительные возможности для сокращения сумм взаимных требований и обязательств. Участнику зачета устанавливается особый лимит и квота, размер которых составлял определенную долю от внешней торговли стран-участников ЕПС (примерно 15%). Лимиты фиксировались в расчетных единицах ЕПС, приравненных к американскому доллару. Перевод национальных денежных единиц в расчетные единицы производился по твердо фиксированным курсам и был разработан порядок погашения чистого положительного и отрицательного остатка. Часть того или другого сальдо, равная первым 20% квоты, регулировалась только кредитами. Полное использование квоты позволяет сальдо зачетов на 40% погашать золотом и на 60% — кредитами. По требованию постоянных кредиторов (в частности, ФРГ), платежи золотом или долларами США были значительно увеличены При превышении отрицательного сальдо над размерами квоты вся дебиторская задолженность погашалась золотом. Предыдущая Следующая
|