Предыдущая Следующая
Квоты устанавливаются, как правило, в индивидуальном порядке для каждого банка. Возможно также установление самостоятельных ломбардных квот, хотя довольно часто они определяются законодательно, а закрепляются традиционной практикой в фиксированном отношении к учетным квотам. Так, в ФРГ при отсутствии формальной ломбардной квоты центральный банк не представляет более 30 % учетной квоты в виде ломбардных кредитов, а когда в 1979-1980 гг. более жесткое ограничение кредитов центрального банка диктовалось состоянием денежного обращения, то ломбардные квоты официально были установлены на уровне 5 % учетной квоты. Одним из вариантов установления квот учетных кредитов центрального банка является определение подлежащих учету векселей или определение контингента переучета, которое может также осуществляться индивидуально и, соответственно, обеспечивать селективный или выборочный характер регулирования.
В современных условиях результаты процентной политики все в большей степени зависят не от абсолютного уровня регулируемых ставок, а от соотношения последнего с уровнем рыночных ставок. Поскольку же приспособление учетных ставок центрального банка к состоянию рынка не является автоматическим, то увеличение гибкости данного механизма должно рассматриваться как важнейшее условие повышения эффективности процентной политики.
только для ознакомления — www.moimirknig.com специально для mirknig.com
295
14.5. ПРОВЕДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ ОПЕРАЦИЙ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ
В развитой рыночной экономике государство становится одним из основных эмитентов ценных бумаг (чаще всего в лице казначейства). Во всем мире централизованный выпуск ценных бумаг используется в качестве инструмента государственного регулирования экономики (в широком понимании государственных ценных бумаг) и как рычаг воздействия на денежное обращение путем регулирования объема денежной массы, средство неэмиссионного покрытия дефицита государственного бюджета, способ привлечения денежных средств юридических и физических лиц для решения конкретных государственных задач (в узком понимании сути государственных ценных бумаг). Для решения данных задач особое место занимают операции центрального банка на открытом рынке.
Суть операций на открытом рынке состоит в купле-продаже центральным банком ценных бумаг, в основном обязательств казначейства, облигаций банков и промышленных фирм, а также коммерческих векселей, учитываемых центральным банком. Предпосылкой роста значимости операций на открытом рынке является их близость традиционным методам регулирования. Обратная операция по покупке с последующей перепродажей ценных бумаг мало чем отличается от кредитов под залог ценных бумаг.
В распространении и обращении государственных ценных бумаг огромную роль играют коммерческие банки, приобретающие и продающие их на фондовом рынке. Поскольку коммерческие банки стремятся сократить свою потребность в привлечении ресурсов центрального банка, создаваемых за счет их обязательных резервов, то добиться этого они могут только путем уменьшения своего денежного пассива. Для этого им надо превратить депозиты в активы посредством выпуска ценных бумаг, можно также продать активы, например, на межбанковском кредитном рынке. Для того чтобы совершить эти операции, необходимо наличие рынка ценных бумаг, доступного для всех его участников. На данном рынке центральный банк проводит так называемую политику открытого рынка посредством покупки или продажи ценных бумаг. Любой другой банк совершать это же может, предлагая на этом рынке или изымая из него ресурсы центрального банка. Предыдущая Следующая
|