Главная страница





Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Литература

Российское законодательство о ввозе и вывозе старинных монет физическими лицами

Монетная Интернет-Лавка

XIII ВСЕРОССИЙСКАЯ НУМИЗМАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
14 апреля 2005 г.

РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
О ВВОЗЕ И ВЫВОЗЕ
СТАРИННЫХ МОНЕТ
ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ



Ввоз и вывоз старинных монет физическими лицами регулируются Законом № 4804-1 от 15 апреля 1993 г. "О вывозе и ввозе культурных ценностей" ("Закон"). Закон распространяется на монеты старше 50 лет (Приказ Министерства культуры № 844 от 7 августа 2001 г., Приложение 1, п.9).

Старинная монета может быть ввезена при условии ее декларирования и регистрации таможенными органами (Закон, ст.23). Специальная регистрация осуществляется путем проставления отметки на таможенной декларации; впоследствии таможенные органы сообщают в территориальный орган Федеральный службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия ("Федеральная служба") имя импортера и описание ввезенных монет (Письмо Государственного таможенного комитета № 01-06/51098 от 31 декабря 2003 г.). Ввозные пошлины с физических лиц не взимаются (Постановление Правительства № 718 от 29 ноября 2003 г., Положение, п.4).

Таким образом, российское законодательство о ввозе старинных монет стимулирует приток культурных ценностей. Данная политика ограничена только международными обязательствами Российской Федерации, а именно, старинная монета не может быть ввезена в нарушение международного договора или если она была включена в запрос иностранного компетентного органа (Закон, ст.24).

Подход к регулированию вывоза старинных монет существенно не изменился с 1980-х гг. Вывоз монет старше 50 лет требует разрешения компетентного органа (Закон, чт.17), тогда как вывоз монет старше 100 лет запрещен (Закон, ст.9).

Разрешение выдается территориальным органом Федеральной службы на основании экспертного исследования и удостоверяется свидетельством на право вывоза культурных ценностей (Закон, ст.ст.17 - 19). Эксперты проходят аттестацию в Федеральной службе. Экспертиза является платной и осуществляется в срок до 30 дней, который может быть продлен еще до 30 дней (Постановление Правительства № 322 от 27 апреля 2001, Положение, пп.13 - 14). Решение Федеральной службы может быть оспорено в суде.

При вывозе старинных монет взимается государственная пошлина в размере 10 % их стоимости (Налоговый кодекс, ч.1 (27) ст.333.33). Государственная пошлина уплачивается на основании рыночной стоимости, указанной экспортером. Если указанная оценка отличается от оценки, определенной территориальным органом Федеральной службы, государственная пошлина уплачивается на основании наивысшей оценки (Налоговый кодекс, ч.2 ст.333.34).

Таким образом, российское законодательство о вывозе старинных монет нацелено на сдерживание оттока культурных ценностей. Очевидно, указанная политика не способствует культурному обмену и нуждается в улучшении. Во-первых, действующие положения о вывозе сводят на нет преимущества существующего режима ввоза. Зачем ввозить старинные монеты, если впоследствии обременительно или невозможно их вывезти? Чтобы развеять эти сомнения, Закон должен гарантировать право вывезти ранее ввезенные культурные ценности. Во-вторых, целесообразно закрепить дифференцированный подход к вывозу старинных монет, основанный на их редкости и стоимости. Данные поправки могли бы способствовать удовлетворению спроса на обычные старинные монеты и позволили бы сконцентрироваться на предотвращении оттока культурных ценностей, действительно составляющих культурное наследие России.

В настоящее время Федеральная служба разрабатывает нормативные акты, призванные осуществить либерализацию существующего режима вывоза.


Антон Мальков


* - выражаю благодарность Нине Андреевне Фроловой (Государственный исторический музей - Отдел нумизматики) и Татьяне Петровне Петровой (Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия - Отдел контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей) за их любезную помощь и ценные советы.

--------------------------------------------------------------------------------


Небольшой комментарий от авторов Монетной Интернет-Лавки

Если Вы все-таки решили попробовать свои силы в покупке антиквариата за границей - хотелось дать несколько советов.

Если Вы лично провозите культурные ценности через границу, они подлежат обязательному декларированию в подробной форме. Не надо писать: "Монета старинная - 100 шт.". По определению эксперт Министерства Культуры постоянно должен дежурить в любом аэропорту вместе с остальными служащими данного заведения. Но, если к примеру у него будет библиотечный день - Вам придется оформлять груз на временное хранение на таможне - и вот здесь Ваш подробный не помешает.

Положение о беспошлинном ввозе культурных ценностей распространяется только на сопровождаемый багаж. То есть, почтовые отправления в эту категорию не входят. При покупке товаров по Интернету на многочисленных аукционах и в магазинах следует помнить следующее: требуйте отправлять Ваши покупки заказной корреспонденцией (Registered mail) и после отправки просите у продавца номер отправления, по которому можно отследить Вашу посылку. (Tracking Number). Если товар ценный - попросите застраховать отправление, но убедитесь, что страховка распространяется на Россию.

Не жадничайте - гораздо безопаснее послать 10 посылок с одним предметом, чем одно с десятью. Просите продавца плотно упаковывать товар, желательно, чтобы его нельзя было нащупать снаружи.

В отправлении должны быть следующие документы: товарная накладная (invoice) и по возможности чек об оплате кредитной картой или о поступлении денег на счет в сумме соответствующей указанной в накладной. Эти документы необходимы для прохождения таможни. При таможенном контроле отправление может быть вскрыто, и, если вложение не сопровождено никакими документами, подтверждающими его стоимость и происхождение, задержано.

При задержке отправления таможней, самый главный вопрос, который будет интересовать сотрудников этого ведомства, это стоимость для определения величины пошлины. По Российскому Законодательству все, что пересылается в почтовых отправлениях на сумму свыше 10000 рублей, подлежит обложению таможенной пошлиной в размере 30%. Оценка культурных ценностей производится экспертами Министерства Культуры, список которых был установлен указом Швыдкого в бытность его министром культуры. На вполне законных основаниях таможенники могут потребовать от Вас предоставления экспертного заключения Мин Культа. Выписки с аукциона, из Интернет-магазина и прочее не будут иметь решающего значения. Заключение Мин Культа, даже если оно противоречит аукциону и т.д. не подлежит сомнению. Администрация нашего сайта может помочь в поиске необходимого эксперта.

Вывод главный такой - прежде чем покупать что-либо за границей - подумайте, а не легче будет купить предмет на родной земле, переплатив скажем 20%, но избежав всевозможных проблем, связанных с пересылкой или перевозкой.