Главная страница



Форум

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Литература

Последние монеты последнего царя

Источник: http://www.jewellernet.ru/

Николай II был красивым царем. Благородное лицо, четкий профиль без немецкой резкости были предназначены для того, чтобы их запечатлели в металле. При Николае II все серебро и золото стало портретным. Мелочь оставалась беспортретной: она всегда предназначалась для оборота среди черни, и не надлежало портрету царя лежать в холопских карманах и быть тертому грязными пальцами. Петербург, Брюссель, Париж, Токио

Петербургский монетный двор не справлялся с нагрузкой, и чеканка российских рублей заказывалась в Париже и Брюсселе. Мелкую монету - 10, 15, 20 копеек чеканили даже в Японии. Заграничным монетным дворам русской стороной были предоставлены штемпеля и маточники, поэтому расхождения в монетах минимальные - на гурте. Одна звезда - Париж, две звезды - Брюссель.

Некоторые парижские рубли 1896 года имеют традиционную французскую ориентацию - когда аверс и реверс расположены как бы "вверх ногами" по отношению друг к другу.

Бельгийские имеют свою особенность - при чеканке пробного рубля в 1897 году случилась поломка, отразившаяся на всем тираже - две бельгийские звезды были смазаны, и некоторые трактуют их как изображение двух птиц.

Русы

В переходный период "междуцарствия" александровской и николаевской золотых десяток была предпринята попытка изменить название российской национальной валюты. Были отчеканены пробные монеты номиналом 5, 10, 15 - однако не рублей, а русов. Сегодня это чрезвычайно редкие монеты - существует всего пять пробных комплектов, поскольку Николай II русы не утвердил, и тираж выпущен не был.

Царская десятка

Последняя десятка при Николае II выпускалась в 1911 году. Десятки в царской России чеканились почти каждый год в огромных количествах, и, казалось бы, не должны представлять коллекционного интереса.

Однако официальная статистика документов монетного двора отображала не количество отчеканенных, а количество отпущенных с монетного двора монет. В таком случае тираж, указанный в каталоге, может реально не соответствовать монетам, находящимся сначала в обращении, а затем - в коллекционном обороте.

Монеты 1911 года чеканки встречаются часто, в том числе и последний золотой червонец царской России - символ прошедшего века. Впрочем, символ не всегда подлинный. И относительно происхождения новоделов и фальшивок существует несколько легенд, последняя николаевская десятка окутана шлейфом таинственных версий, догадок, находок.

Штемпеля десятки 1911 года однозначно были вывезены с монетного двора. Но вот кем и куда?

Вариант первый - десятки чеканил Колчак, к которому и попали подлинные штемпеля.

Вариант второй - штемпеля оказались в руках советского правительства, и именно оно в 1925 - 1927 годах начеканило 2 миллиона золотых десяток для внешней торговли, ибо царским деньгам веры было много больше, чем советским.

Версия третья - штемпеля были либо вывезены за границу, либо были вырезаны новые, и чеканились десятки в двадцатые годы. Но это был уже не новодел, а фальшивки. Самое удивительное в этой истории, что штемпелями 1911 года до сих пор кто-то пользуется, и монеты чеканят по сей день.


 
Сайт создан в системе uCoz