Главная страница



Форум

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Литература

Безмонетный период

[1]
[2][3][4][5]

Источник: книга "О чем рассказывают монеты"
Автор: В.Н.Рябцевич

С прекращением притока западноевропейского денария русские земли вступили в период, известный в специальной литературе под названием «безмонетного». На территории современной Белоруссии он продолжался до конца XIII — начала XIV в. Его причины следует искать не только в потере Восточной Европой монетного поставщика, но и в ряде факторов внутриэкономического и политического характера, приведших к распаду могучего Древнерусскогс государства.
Вторая половина XI — первая половина XII в. характеризуются резким ускорением процесса феодального дробления. Князья, заботившиеся лишь о своих узких вотчинных интересах, вели бесконечные распри друг с другом. Лишь некоторые из них понимали неизбежность гибельных для родины последствий междоусобиц. В 1167 г. правитель Волыни Мстислав Изяславич призывает князей к единению и походу против степных кочевников: «Братья! Пожалейте о земле Русской, о своей отчине и дедине: каждый год половцы уводят христиан в свои вежи..., а ныне у нас все торговые пути отнимают... и Гречьский путь и Соляный (т. е. дороги в Византию и Крым, откуда привозилась соль.— В. Р.)... Хорошо бы нам, братья, поискать отцов и дедов своих пути и своей чести!» Однако подобные обращения все реже находили сочувствие в среде феодальной знати. Во второй половине XII в. Русь перестала существовать как единое государство.
«Борьба князей с погаными кончилась,— писал автор «Слова о полку Игореве» (около 1187 г.),— ибо сказал брат брату: «Это мое и то мое же». И стали князья про малое «это великое» молвили и сами на себя крамолу ковати, а поганые со всех сторон приходили с победами на землю Русскую... Тоска разлилась по Русской земле, печаль обильная потекла среди земли Русской».
Тревожная внешняя обстановка ставила все более прочные преграды связям Руси с другими государствами. Страна оказалась в кольце врагов, стремившихся воспользоваться благоприятными условиями для агрессии... В конце XII в. начинаются вторжения в восточную Прибалтику германских крестоносцев. Это организованное военное наступление, прикрывавшееся лозунгами христианизации местных племен, преследовало прежде всего цели захвата важнейших северо-восточных торговых путей. Уже в первом десятилетии XIII в. Новгород и Полоцк включились в непосредственную борьбу с немецкими агрессорами.
В то время, когда Русь напрягала все силы для борьбы с германскими феодалами, на северо-восточные ее земли обрушились монголо-татарские полчища. Крупнейшие города были варварски разрушены, ремесленный люд уводился в рабство. Жизнь страны продолжалась лишь за счет пахаря. В 1246 г. через Киев проезжала «вправлявшаяся в ставку монгольского хана дипломатическая миссия папы римского во главе с Джованни да Плано Карпини. В своих дневниковых записях он ярко описывает ужасающие последствия нашествия монголо-татар: «Они пошли против Руссии и произвели великое избиение в земле Руссии, .разрушили города и крепости и убили людей... Когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле». Фламандец Биллем Рубруквис в 1253—1255 гг. по поручению французского короля Людовика IX совершил путешествие в столицу Монголии с целью привлечения хана Мункэ к участию... в крестовых походах (!). Как и Карпини, он не мог не обратить внимания на крайнюю степень жестокости восточных завоевателей: «Когда русские не могут дать больше золота или серебра, татары уводят их и их малюток, как стада, в пустыню, чтобы караулить их животных».
На западе к захвату русских земель приступили литовские феодалы. Карпини указывает на одну из важнейших причин той сравнительной легкости, с какой они достигли успехов: «...мы ехали постоянно в смертельной опасности из-за литовцев, которые часто и тайно, насколько могли, делали набеги на землю Руссии... а так как большая часть людей Руссии была перебита Татарами или отведена в плен, то они поэтому не могли оказать им сильное сопротивление». Первыми жертвами Великого княжества Литовского стали в 1263 г. северо-заадная часть Полоцкой земли с городом Бряславлем (Браславом) и «Черная Русь» с городами Городно (Гродно), Новгородком (Новогрудком), Волковыском, Слонимом.
Оставшиеся вне иноземного владычества северная и юго-западная окраины Руси вынуждены были продолжать ожесточенную борьбу с германскими, шведскими, польскими, венгерскими и другими агрессорами.
В этих тяжелых условиях жизнь внутренних рынков страны все же продолжалась. «Киево-Печерский патерик» (XIII в.) рассказывает, в частности, об игумене Феодосии, который, отправившись в молодости к «Кыеву граду», встретил «идущие путем тем купци на возех с бремени тяжкы». Это же произведение, расхваливая праведную жизнь монастырской «братии», говорит о том, что монахи не гнушались трудом, а плоды его «носяще в град продати, и тем жито купяху».