Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Какие только предметы не служили деньгами! У народов-охотников — шкуры зверей, у земледельцев — зерно, вино, растительное масло.

f|f^ ^ Вначале это было делом случая, одни товары сменялись другими. Но — ^ всегда это был или наиболее важный из предметов, или такой, который щ } ^3 легк0 отчуждается, то есть переходит от одного владельца к другому.

Для этой цели очень подходили шкуры. Они легки, долго сохраняются. Из них можно сделать одежду и обувь, обтянуть щит. Шкуры-деньги знали такие древние государства, как Спарта, Рим, Карфаген. Письменные памятники народов древней Скандинавии рассказывают, что и на этой земле, где в изобилии водились звери, деньгами служили шкуры. Ими расплачивались за покупки, платили штраф. В своде законов того времени говорится, что за оскорбление словом обидчик должен отдать лисью шкуру, за пощечину — куницу, за физическое увечье — соболя.

Следы эпохи, когда шкуры служили деньгами, остались в языке некоторых народов. По-эстонски «раха» — «деньги», а родственное лапландское слово означает «шкура», «кожа». Еще совсем недавно шкуры играли роль денег на Аляске. Это было во времена Джека Лондона. У многих порабощенных капитализмом народов подобные деньги дожили до нашего века. В старой Монголии деньгами служил «кирпичный» чай. «Кирпичи» представляли собой пропитанную телячьей кровью, прессованную и высушенную в печи смесь листьев чайного куста и некоторых диких растений.

Знаменитый русский путешественник Пржевальский, побывавший в Монголии, рассказывал, что всякий желающий купить что-нибудь на базаре должен был тащить с собой мешок с тяжелыми чайными «кирпичами». Вес каждого «кирпича» составлял почти полтора килограмма.

Служили деньгами не только предметы первой необходимости, но и украшения. Они тоже созданы трудом, сложным и тонким.

Долог был путь развития человека, прежде чем он смог сделать первый рисунок на скале, на стене своей пещеры, слепить первую статуэтку.

Этот путь измеряется не только временем, но и количеством добытой пищи, обтесанных камней, собранных плодов.

Труд, борьба за существование развивали наблюдательность, способность запомнить виденное, а потом отобрать из него самое важное, характерное.

Но чтобы изобразить виденное, нужна еще и рука. Не та рука, что умела лишь грубо обработать камень или метать копье. Для искусства требовалась кисть с послушными, чуткими пальцами, способными к мелким и точным движениям.

Посмотрите на каменные орудия разных эпох. Вот в начале ряда лежит почти бесформенный, чуть заостренный камень. Только при тщательном осмотре увидишь следы обработки. А в другом конце — совсем современный топор, только что не металлический! Как разумны его формы, как чиста отделка! А ведь его возраст — несколько тысяч лет.


Предыдущая Следующая