лошадь стоила 1 руб. 38 коп.
корова » 67 коп.
курица » коп.
утка » 3 коп.
сто яиц стоили 5 коп.
пуд меда стоил 41 коп.
пуд сахара » 3 руб. 43 коп.
Кажется, и правда куда дешевле, чем теперь!
Но ведь и труд тогда во много раз ниже ценился. За 12—14 часов работы платили... 1 копейку Чтобы заработать на фунт сахару, нужно было трудиться в поте лица 9 дней!
Много позже в Москве фунт ржи стоил 1 копейку, а ремесленник зарабатывал в день не больше 3 копеек. На покупку 3 фунтов ржи уходил почти весь дневной заработок. Вот о чем иногда забывают, вспоминая былую дешевизну. На фабриках русских капиталистов Рябушинского и Прохорова рабочий день длился 10 часов. Тяжелый труд, отсутствие вентиляции в цехах вконец изматывали рабочих. Но и дома их ожидал не отдых, а новые муки.
Вот что писала одна из газет в начале нашего века:
Квартира 18 рабочих-землекопов в доме Авдеева, на Островке, среди которых появилась цинга, помещается в темном, глубоком, сыром подвале, куда дневной свет проникает через одно окно, размер которого в вышину около 3/4 аршина. Помещение это сплошь занято нарами, на которых рабочие спят без всякой подстилки, то есть на голых досках. Питаются рабочие «хозяйскими харчами», круглый год состоящими из солонины самого низшего качества, очень часто с сильным запахом порчи. Меню это изменяется лишь в постные дни, когда рабочих кормят «постной пищей». Случаи заболевания
цингой в квартире оказались не первыми.
Другая газета в 1911 году поместила такую заметку:
На наших окраинах громадная армия рабочих людей живет впроголодь, в очагах заразы, вне всякой заботы об их
материальных и санитарных интересах. Дети здесь мрут, как мухи
Дети бедноты, достигнув 10—12 лет, шли работать на фабрики, в мастерские, трактиры. Ими помыкали, били, держали на работе с самого раннего утра до позднего вечера. Нередко приходилось работать без всякого жалованья, только за харчи.
В Москве, в Каретном ряду (так называлась улица), была до революции гостиница «Эрмитаж», а при ней шикарный ресторан. Искусные повара, расторопная и опрятная прислуга, богатая сервировка, красивая мебель — все создало ресторану хорошую репутацию. Его посещала только «чистая» публика — нарядно одетые мужчины и женщины. Плохо одетых не пускали.
Предыдущая Следующая