Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Философский камень — это наивная мечта, но алхимики умели делать удивительные по тому времени вещи. Например, алхимик английского короля Генриха VI открыл способ «серебрения» медной монеты путем натирания ее ртутью. Нелегко отличить такую монету от настоящей!

Король не преминул этим воспользоваться для того, чтобы изготовить множество поддельных «серебряных» денег и пустить в обращение. Обман открылся скоро. У монет оказался чересчур короткий век: ртуть стерлась, и у подданных короля остались никуда не годные медные болванки.

Удавалось алхимикам создавать сплавы, цветом похожие на золото. Из них чеканились «золотые» монеты.

Иногда эти лжеученые прибегали к более простому способу подделки: у золотой монеты высверливали середину, заполняли ее дешевым металлом, а сверху «золотили». Высверленная часть золота шла в доход фальшивомонетчикам.

НИЩИЕ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДДЕЛЫВАТЕЛИ

В XVII веке подделка монет в России превратилась в настоящее бедствие. В добавление к деньгам, испорченным правительством, появилась масса фальшивых монет. Дошло до того, что фальшивые деньги стали чеканить крестьяне и даже... нищие.

Монетчики с монетных дворов тайно изготовляли инструмент для чеканки и продавали всем желающим. Особенно распространенной была подделка ценных серебряных денег. Фальшивками служили медные болванки -

«портутены», «получены» и «посеребряны», то есть натертые ртутью, покрытые оловом (луженые) и посеребренные.

Шли годы, менялись цари, а количество фальшивых денег в России все росло. При Анне Иоанновне их ходило столько же, сколько настоящих.

Это грозило катастрофой, полным расстройством всей жизни государства. Правительство было встревожено. Царица приказала сенату привести в порядок денежное хозяйство. Но как предотвратить появление фальшивых денег? Создали специальную комиссию. Но она смогла предложить лишь одно: монет крупного достоинства не выпускать, а выпускать мелкие — денежки и полушки, «чтоб ворам подделываться было не из чего», то есть невыгодно. Когда в России появились бумажные деньги, стали подделывать и такие. Красноречиво говорит об этом правительственный указ 1771 года:

«Известно нам стало, что в Санктпетербургский банк для вымена государственных ассигнаций вступило несколько подложных ассигнаций, то есть 25-рублевых, переписанных в 75-рублевые таким образом, что цифирь второй, и в строках написанное слово 20 выскоблены и вместо того вписаны цифирь седьмый, и в строках словами семьдесят, но оное при том так осторожно учинено, что при первом взгляде, и не будучи о том предуведомлену, трудно таковую подложность распознать».

Видно, таких ассигнаций было сделано немало, так как тем же указом повелевалось: все ассигнации 75-рублевого достоинства из обращения изъять и вновь таковых не выпускать.


Предыдущая Следующая