Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Уже после смерти Петра выпустили монету, равную 15 копейкам, или 5 алтынам. Народ назвал ее «п я т и а л т ы н н ы й».

Петр I выпустил и золотые монеты — «цесарские» и «червонцы». Вначале они предназначались для награждения и лишь в редких случаях употреблялись на особые правительственные расходы, главным образом в торговле с заграницей.

А расходы были огромные. Велись войны, шло преобразование России. И Петр все увеличивал выпуск монет. Они обесценивались. Рубль «худел». Сперва в нем было 81/3 золотника чистого серебра, потом 55/6 и, наконец, чуть больше

4 золотников. ( п»-»!»"1 '>"'<,

РУБЛЬ ВЕСОМ В ПОЛТОРА КИЛОГРАММА

Серебро во много раз дороже меди. Чтоб медная монета была такой же ценности, как серебряная, ее нужно сделать очень большой, тяжелой.

Так как в России серебра недоставало, то Екатерина I и задумала делать именно такие медные деньги. Рассчитали, что рублевая монета должна иметь вес 1,6 килограмма.

Повинуясь царскому приказу, монетчики сделали медный рубль. Это большая четырехугольная плита, шириной и длиной 20 сантиметров. В каждом углу ее вытиснен круг с изображением Государственного герба, а посредине надпись: «Цена рубль. 1726. Екатеринбург».

Кроме рубля, выпустили полтинники, полуполтинники и гривны. Все они имели одинаковую форму и изготовлялись на Екатеринбургском монетном дворе. Эти деньги существовали недолго. Чересчур уж неудобны они были.

Когда в 1748 году императрица Елизавета наградила Ломоносова за написанную им оду 2 тысячами рублей, деньги пришлось везти на двух возах. Каждые десять рублевых «монет» весили пуд.

Пыталась выпустить «дорогой» медный рубль и Екатерина И. На этот раз ему придали круглую форму. Диаметр рубля равнялся 78 миллиметрам, толщина 25 миллиметрам, а вес — килограмму. Делали его на Монетном дворе Сестрорецка. Так он и называется «сестрорецкий рубль». В наших музеях всего семь экземпляров такой монеты,

АССИГНАЦИИ

В книгах, которые рассказывают о жизни России конца XVIII и начала XIX века, нередко встречается упоминание о рублях серебром и рублях ассигнациями. В то время существовало такое двоякое выражение цен. Произошло это вот почему.

Еще при царице Елизавете Петровне генерал-директор Миних предлагал план улучшения финансового положения государства. План состоял в том, что вместо дорогих металлических выпустить по образцу Европы дешевые бумажные деньги.

Проект Миниха пошел в сенат и был там отвергнут: «Предосудительно будет, что вместо денег будут ходить бумажки, да и опасно, чтобы впредь не подать причину худым рассуждениям». Но Екатерина II этот проект осуществила: взамен громоздких медных денег выпустила бумажные ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. Они свободно обменивались на медные деньги, и для этой цели в 1768 году в Москве и Санкт-Петербурге учредили два банка. Ассигнации Екатерины II были первыми русскими бумажными деньгами.


Предыдущая Следующая