Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Деньги живут долго. Они проходят тысячи рук, перекочевывают из кармана в карман, из кошелька в кошелек. Подолгу лежат в ящиках, сундуках и горшках. Их пересчитывают, бросают, складывают, ссыпают и высыпают. В конце концов, золотая или серебряная монета изнашивается настолько, что утрачивает значительную часть веса. Но удивительно: ее по-прежнему принимают за полноценную!

Уже давно некоторым государственным деятелям приходила мысль извлекать пользу из такого свойства денег. Что, если немного уменьшить вес золотой или серебряной монеты, — рассуждали они. Облегченными деньгами можно с успехом оплатить все нужды двора, армии, сэкономить металл, а из него сделать еще деньги. Можно сохранить вес монеты, но побольше добавить меди, олова.

Многие правители так и поступали: «портили» деньги. Это делалось тайно, а когда нельзя было скрыть, то и явно. Обычно к этому прибегали во время войны, когда во много раз возрастали государственные расходы. Но часто портили и просто ради наживы.

В старой Англии порченые монеты были легче полноценных чуть ли не вполовину.

Французский король Филипп IV вошел в историю не только под именем Филиппа-Красивого, но и Филиппа-Фальшивомонетчика. Этот монарх беззастенчиво пользовался порчей денег для увеличения собственного достояния. Недаром великий поэт Данте, рисуя картины ада, поместил в нем в числе других грешников и Филиппа.

Так же поступали и германские князья. Почти каждый из них имел собственный монетный двор и разными способами портил деньги: чеканил монеты уменьшенного веса, добавлял к благородным металлам дешевые, вместо серебряных монет делал полусеребряные, а то и просто жестяные.

Такие деньги подданные брали неохотно, и некоторые князья приказывали монетчикам подделывать монеты под старые, полновесные. А чтобы они натуральнее выглядели, сводили с них блеск винным камнем. От этого они тускнели, приобретали вид старинных. Именно в те времена народ Германии сложил сатирические изречения: «Химики считают тайной превращение меди в серебро, между тем, как это известно всем монетчикам». «Необходимо сочинить новую молитву: от обилия денег спаси меня, господи». «Вора, который обокрал одного человека, вешают. Те же, которые разоряют всех, приобретают привилегированное положение».

«Князья запрещают солдатам, но позволяют монетчикам грабить людей и страну». «Легкие деньги для страны худшее наказание, чем тяжелые войны».

Население тех стран, где ходили порченые деньги, перестало считаться с обозначениями на монетах, так как они были обманчивыми. Чтобы определить действительную ценность, монеты опять принялись взвешивать, как много веков назад.

Портили деньги и в России. Еще при Василии Темном, слепом московском князе, денга с 21 доли весом была уменьшена до 8 долей.

Если у книги вырвать несколько страниц, у пальто оторвать воротник, если сделать топор не из стали, а из мягкого железа — все эти товары будут стоить дешевле целых, добротных. Так и деньги: ведь они тоже товар. Порченые монеты теряли часть покупательной силы, в обмен на них давали меньше товаров. Порча денег никогда не приносила пользы государству. Наоборот, в конце концов она вызывала расстройство денежного обращения, торговли, всего хозяйства страны.


Предыдущая Следующая