Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

4) прибыль ЦБ как результат его собственных операций. Валютные ресурсы Министерства финансов складываются из

1) централизованного экспорта; 2) таможенных пошлин в иностранной валюте; 3) сумм, получаемых по иностранным кредитам; 4) рублевых бюджетных средств, конвертируемых в СКВ для обслуживания внешних платежей; 5) продажи за границу добываемого в стране золота.

204

Валютные отношения в мировой экономике

В настоящее время как в России, так и в целом в мире ведущее место среди компонентов международной ликвидности занимают валютные резервы, т.е. запасы СКВ.

Политика управления валютными резервами сводится к максимальной эффективности их использования. Для решения этой задачи ЦБ должен решать следующие проблемы. Во-первых, проблема определения оптимального запаса резервов. Чрезмерное снижение уровня резервов угрожает экономической безопасности страны в плане подрыва доверия к национальной валюте, невозможности финансировать критический импорт и обслуживать внешние платежи страны. Кроме того, сокращение валютных резервов означает сжатие национальной денежной массы, ибо резервы служат основой формирования денежной базы страны. Сопутствующая дефляция оказывает депрессивное воздействие на экономику. Непомерное увеличение резервов содействует росту национальной денежной массы и стимулирует инфляцию, а также приводит к неоправданному переливу ресурсов из производственной сферы в денежную. В соответствие с мировой практикой минимально достаточной считается величина резервов, соответствующая стоимости импорта товаров и нефакторных услуг за три месяца. Однако универсальных показателей оптимальной величины резервов не существует. Каждая страна определяет их для себя эмпирическим путем, с учетом всего многообразия конкретных обстоятельств. Валютные резервы России в конце 90-х гг. колеблются в пределах 10-13 млрд. долл., что считается приемлемой величиной для предотвращения резких колебаний валютного курса рубля.

Если возникает представление о понижении велтичины резервов ниже критического уровня, то власти должны предпринимать меры к понижению валютного курса, либо осуществлять действия, направленные на сжатие внутреннего спроса посредством ограничительной финансовой и кредитно-денежной политики. История развертывания драматического валютно-финансового кризиса августа 1998 г. показывает, что неадекватные действия руководства ЦБ чрезмерно обострили последствия этой трагедии. Дело в том, что за предшествующее полугодие наблюдался усиленный отток иностранного капитала, спровоцированный южноазиатским финансовым кризисом осени 1997 года. Отлив капитала сопровождался тенденцией к снижению курса рубля, который временно компенсировался ЦБ путем сокращения валютных резервов. К лету 1998 года

205

Мировая экономика

состояние валютных резервов России при продолжающемся бегстве капитала стало столь критическим, что даже с учетом 4-х миллиардного стабилизационного займа от МВФ стало ясным неизбежное резкое международное обесценение рубля. ЦБ пытался бороться с падением курса рубля и истощением валютных резервов путем чрезвычайного ужесточения кредитно-денежной политики, когда ставка рефинансирования была повышена до невиданной отметки в 150% при 10 процентном уровне среднегодовой инфляции. Однако ЦБ так и не решился пойти на важнейший способ борьбы с сокращением валютных резервов - плавное, но ощутимое понижение валютного курса рубля. Видимо, ЦБ рассматривал «устойчивый твердый» рубль стоимостью 6 руб./долл. как главное достижение курса стабилизационных реформ, отказ от которого означал крушение и «предательство» всех реформаторских акций предшествующих 6-ти лет. Последовавшие после отставки председателя ЦБ С.К. Дубинина его объяснения сохранения «стабильного» рубля и отказа от девальвации желанием сохранить «ещё 8 месяцев валютной стабильности в России» выглядели крайне неубедительно. Если бы плавная девальвация рубля началась в январе 1998 года, все экономические агенты были бы лишены «радостей» августовского шока, нерезиденты не растеряли бы в столь высокой степени доверие к финансовому рынку России, а, главное, страна не потеряла бы столь бездарно значительные валютные резервы, потраченные на валютные интервенции.


Предыдущая Следующая