Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Деяние ® даяние ® дар (вклад) [см.: 82,Т.4,с.622]

В по­след­нее вре­мя ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся ис­сле­до­ва­ние эко­но­ми­ста­ми дарс­твен­ных от­но­ше­ний. Широту ис­сле­до­ва­ний этих от­но­ше­ний мож­но ви­деть на  примере ра­бо­ты Н.З. Дэ­ви­са [см.: 44, хо­ро­шая биб­лио­гра­фия].  В ней он по­ка­зы­ва­ет со­от­не­се­ние дарс­твен­ных и ры­ноч­ных от­но­ше­ний. Дарс­твен­ные от­но­ше­ния, не­со­мнен­но, воз­ни­кли пер­вы­ми и все бо­лее вы­тес­ня­ют­ся ры­ноч­ны­ми от­но­ше­ни­ями. «Ры­нок вы­тес­ня­ет дар» [там же]. В то же вре­мя дарс­твен­ные от­но­ше­ния со­хра­ня­ют зна­че­ние в усло­ви­ях рын­ка. Н.З. Дэ­вис по­ка­зы­ва­ет мно­го­об­ра­зие форм дарс­твен­ных от­но­ше­ний в сред­не­ве­ко­вой Фран­ции. «Су­ще­ству­ет це­лый ком­плекс пра­вил об­ме­на да­ра­ми, от­но­ся­щим­ся к глав­ным со­бы­ти­ям че­ло­ве­че­ской жиз­ни, та­ким как рож­де­ния, бра­ки, смерть. Та­кой об­мен свя­зы­вал се­мьи меж­ду со­бой и объ­еди­нял их с бо­лее ши­ро­ким со­ци­аль­ным со­об­щес­твом. Су­ще­ство­вал так­же «ка­лен­дар­ный» об­мен да­ра­ми в те­че­ние го­да. Он на­чи­нал­ся с но­во­год­них по­дар­ков ...» [там же]. Н.З. Дэ­вис рас­сма­три­ва­ет «го­ри­зон­та­ль­ные» (со­седс­кие) и «вер­ти­ка­ль­ные» (бла­го­род­ные) да­ре­ния. Эти от­но­ше­ния так­же ши­ро­ко бы­ли рас­про­стра­не­ны и в ка­че­стве эле­мен­та воз­на­граж­де­ния за труд: «В сфе­ре тру­да опла­та и по­дар­ки шли как бы бок о бок на всех сту­пе­нях со­ци­аль­ной лест­ни­цы». Вне по­дар­ков не мог су­ще­ство­вать и биз­нес. «Лю­бо­му пред­при­ни­ма­те­лю, до­би­вав­ше­му­ся ко­ро­левс­ких при­ви­ле­гий для сво­ей про­дук­ции, при­хо­ди­лось ис­кать про­тек­ции у ко­ро­левс­ких долж­но­ст­ных лиц, и путь свой от низ­ших сту­пе­ней к выс­шим он дол­жен был вы­мос­тить по­дар­ка­ми»  [там же]. Та­кое зна­че­ние по­дар­ки со­хра­ня­ют по на­сто­ящее вре­мя. Они про­ни­ка­ют в ры­ноч­ные от­но­ше­ния, ста­но­вясь их эле­ментом.    

Современное дарение обычно является элементом дарственной мены (дарообмена). Да­ро­об­мен пред­по­ла­га­ет от­дар: «Даю для того, чтобы ты мне дал». В то же вре­мя не лю­бой по­да­рок ста­но­вит­ся ис­ход­ным началом да­ро­об­ме­на. Да­вая по­да­рок, не сле­ду­ет рас­счи­ты­вать на воз­да­яние. Но ес­ли нет воз­да­яний, то сле­ду­ющий раз не бу­дет и по­дарка.  

 Да­ро­об­мен пред­по­ла­га­ет со­от­не­се­ние зна­чи­мо­сти да­ра и от­да­ра, о чем уже раз­мыш­лял Арис­то­тель. В до­ры­ноч­ную эпо­ху та­кое со­от­не­се­ние зна­чи­мо­сти да­ра и от­да­ра мог­ло осу­ще­ствля­ть­ся то­ль­ко на осно­ве за­трат тру­да на эти объ­ек­ты. Это подтверждает и следующее  по­ло­же­ние Пла­то­на: «... Ре­мес­лен­ник зна­ет дейс­тви­те­ль­ную сто­имость сво­ей ра­бо­ты ...» [105,Т.3,с.384]. Ре­мес­лен­ни­ки зна­ют за­тра­ты тру­да на про­из­водс­тво сво­их ве­щей. И это бы­ло кри­те­ри­ем со­по­став­ле­ния зна­чи­мо­сти да­ров и от­да­ров с античности. В усло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки оно про­ис­хо­дит по­средс­твом денежной оцен­ки да­ра и от­да­ра. Имен­но на осно­ве та­ких кри­те­ри­ев и воз­ни­кло пред­став­ле­ние о про­пор­ци­ях об­ме­на. Де­тер­ми­ни­ро­ван­ность про­пор­ций вы­те­ка­ет из от­но­ше­ний лю­дей.     


Предыдущая Следующая