Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

При­сва­ива­ющее (до­бы­ва­ющее) при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние - осно­ва жиз­ни жи­вот­ных. Оно бы­ло та­ко­вым и для го­ми­ни­дов. А для лю­дей оно вы­пол­ня­ет ту же функ­цию с на­ча­ла воз­ни­кно­ве­ния об­щес­тва. В то же вре­мя его зна­че­ние уменьшается по ме­ре об­щес­твен­но­го про­гресса.

   а                            а — зна­че­ние при­сва­ива­юще­го при­ро­до­по­ль­зо­вания;

                           б — уровень развития страны

           

          б

При­сва­ива­ющее при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние ди­на­мич­но, мно­го­об­ра­зно. Из­ме­ня­ет­ся оно в за­ви­си­мо­сти и от то­го, кто яв­ля­ет­ся ее субъ­ектом - племя, община, семья.      

Лю­ди пе­ре­ня­ли у сво­их пред­ков спо­со­бы при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния и от­ста­ива­ли при­род­ные ре­сур­сы в ка­че­стве усло­вия ес­те­ствен­но­го их ис­по­ль­зо­ва­ния для вы­жи­ва­ния, раз­ви­тия. Не­ко­то­рые эт­но­сы со­хра­ня­ют­ся на этом уров­не об­щес­твен­но­го раз­ви­тия до на­сто­яще­го вре­ме­ни. Эк­ва­то­ри­аль­ные зо­ны зем­но­го ша­ра все еще яв­ля­ют­ся ло­ном та­ко­го об­ра­за жиз­ни для не­ко­то­рых пле­мен. Бо­лее раз­ви­тое при­сва­ива­ющее при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние при­су­ще об­щин­но­му строю, пе­ре­жит­ки ко­то­ро­го рас­про­стра­не­ны ши­ро­ко у мно­гих на­ро­дов ми­ра. Нор­мой же со­вре­мен­но­го об­щес­тва мож­но счи­тать то, что се­мьи яв­ля­ют­ся субъ­ек­том при­сва­ива­юще­го при­ро­до­по­ль­зо­вания.  Иной его ас­пект вы­те­ка­ет из об­ра­за жизни.      

             Об­раз жиз­ни                    При­сва­ивающее при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние
 
         ┌─ осед­лый     
       │ ┌─┴─
ко­че­вой     
       │─┴───
бро­дя­чий               
       └──────────────     ──────────
Осед­лость

 Д.С. Милль от­ме­чал со­хра­не­ние ис­то­ри­че­ски ис­ход­ных форм при­сва­ива­юще­го при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния в ХIХ ве­ке: «Та­ким образом, про­дол­жа­ют со­хра­ня­ть­ся все ве­ли­кие ти­пы че­ло­ве­че­ско­го об­щес­тва ...» [89,Т.1,с.105]. Они со­хра­ня­ют­ся в той или иной мере и в на­сто­ящее время, о чем писал В. Ро­шер [см.: 112,с.68]. Бро­дя­чий об­раз жиз­ни ха­рак­те­рен для охот­ни­ков, ко­то­рые пе­ре­ме­ща­ют­ся в пре­де­лах опре­де­лен­но­го аре­ала жиз­нен­но­го про­странс­тва. Бо­лее раз­вит ко­че­вой об­раз жиз­ни, со­хра­ня­ющий­ся у мно­гих на­ро­дов и сей­час. Ча­ще все­го его ве­дут ско­то­вод­че­ские пле­ме­на, пе­ре­дви­га­ющи­еся со сво­ими ста­да­ми на но­вые паст­би­ща. Ана­ло­гич­но ве­дут се­бя и не­ко­то­рые пле­ме­на, жи­ву­щие со­би­ра­те­льс­твом. “Кочевой образ жизни есть первая форма существования людей, что племя первоначально не живет оседло на определенном месте, а, передвигаясь,  использует встречающиеся ему пастбища (люди оседлы не от природы)” [79, Т.46, Ч.1., с.462]. Осед­лый об­раз жиз­ни - основ­ной на со­вре­мен­ном эта­пе об­щес­твен­но­го раз­ви­тия.  Это привело к  снижению  зна­че­ния при­сва­ива­юще­го при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния, осо­бен­но в свя­зи с рос­том ур­ба­ни­за­ции жиз­ни людей. Тем не менее, оно сохраняет значение и в развитых странах.  Например, в 1990 г. в США было убито охотниками 200 млн. птиц и зверей. Тогда же купили охотничьи лицензии семь процентов населения.


Предыдущая Следующая