Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

 Меж­ду по­треб­но­стя­ми и бла­га­ми су­ще­ству­ет про­ти­во­ре­чие. Обыч­но по­треб­но­сти счи­та­ют без­гра­нич­ны­ми, а бла­га - ограниченными. Данное противоречие - наи­бо­лее фун­да­мен­та­ль­ное в об­щес­твен­ной жиз­ни. Оно дейс­тву­ет раз­лич­но в за­ви­си­мо­сти от ти­па при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния, спо­со­ба удо­влет­во­ре­ния по­треб­но­стей. Особенно остро оно в условиях рынка:     

ПОТРЕБНОСТИ   «  БЛАГА

                   (БЕЗГРАНИЧНЫЕ)       (ОГРАНИЧЕНЫЕ). 

Такая про­ти­во­ре­чи­вая трак­тов­ка по­треб­но­стей и благ фантомная, т.е. яв­ля­ет­ся пре­де­ль­ной иде­али­за­ци­ей. Прежде всего, сво­бод­ные бла­га,  по определению,  не ограничены.  Одновременно, по­треб­но­сти людей огра­ни­че­ны, что из­ве­ст­но с Пла­то­на и Аристотеля.  Абсолютизация беспредельности потребностей всех людей обоснована апологетикой интересов тех людей,   у которых возникла жажда к наживе, обогащению. Этот факт указал уже Аристотель. С искусством наживать состояния «связано представление, будто богатство и нажива не имеют предела» [8,Т.4,с.393]. «... Все занимающиеся денежными оборотами стремятся увеличить количество денег до бесконечности» [там же]. Нажива денег беспредельна, но она  - удел мизерной доли населения. Большинство населения обеспечивает удовлетворение своих потребностей, которые не «беспредельны» [см. там же]. «Потребление предметов первой необходимости ограничено, потребление  же предметов роскоши не имеет границ» [180, с. 28].

Без­гра­нич­ны  по­треб­но­сти к де­нь­гам у тех, кем овла­де­ла жаж­да де­нег, на­чи­ная со «ску­пых ры­ца­рей». Об­щес­тво, в ко­то­ром та­кая жаж­да овла­де­ет все­ми, по­гиб­нет сра­зу же. Ближе к истине следующее положение С.Ю. Витте: «Потребности людей представляют двоякий характер: они ограничены в объеме и не ограничены в числе» [18, с.46].     

 Ограниченность основных благ является причиной  необходимости их распределения, изучения поведения людей при выборе ими тех или иных благ, что и становится объектом экономической науки (причиной ее возникновения):

ограниченность ®     необходимость   ®     поведение   ®   экономическая

 благ                             их распределения         людей при         наука.

                                                                          их выборе

Уровень обеспечения благами определяет уровень счастья человека.  Бедность, нищета  свидетельствуют о недостатке благ. Их достаток - благосостояние порождает богатство, а в условиях рынка богатство приобретает форму капитала:

                     благосостояние ®богатство ® капитал.

По мере общественного прогресса общество раскрывает многообразные  способы употребления благ  [см. 79,т.23.с.43-44].

Счастье

 


            Благосостояние

ПОЛЕЗНОСТИ. Сло­во «по­ле­знос­ти» - омо­ним. Су­ще­ству­ют две основ­ные трак­тов­ки смыс­ла дан­но­го сло­ва: объ­ек­тив­ная и субъ­ек­тивная.      


Предыдущая Следующая