Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Покупательная способность денег зависит от многих факторов. Не­из­мен­ная по­ку­па­те­ль­ная спо­соб­ность сви­де­те­льс­тву­ет об от­сутс­твии ин­фля­ции. Па­де­ние этой спо­соб­но­сти мо­жет сви­де­те­льс­тво­вать об уде­шев­ле­нии де­нег. Рост цен мо­жет про­ис­хо­дить в связи с из­ме­не­нием цен са­мих де­нег [151,с.484].  Та­кое бы­ло в ис­то­рии, ког­да уме­нь­ши­лись из­держ­ки на про­из­водс­тво зо­ло­та. В та­ком слу­чае нуж­но бы­ло бо­ль­ше зо­ло­та для обес­пе­че­ния то­го же са­мо­го то­ва­ро­обо­ро­та. В  ХХ веке  росли из­де­ржки на до­бы­чу зо­ло­та, но мед­лен­но и по­это­му осо­бен­но не за­мет­но на рынке.      

Рост цен не обя­за­те­ль­но про­ис­хо­дит в связи с ин­фля­цией. Рост цен мо­жет сви­де­те­льс­тво­вать о рос­те ка­че­ства то­ва­ров, удо­ро­жа­нии сы­рья, топ­ли­ва, энер­гии вви­ду вы­ра­бо­тки наи­бо­лее до­ступ­ных при­род­ных ре­сур­сов, из­ме­не­ния по­треб­но­стей при по­яв­ле­нии мо­ды на опре­де­лен­ные то­ва­ры и пре­вы­ше­ния спро­са по срав­не­нию с пред­ло­же­ни­ем и т.п.      

       Ин­фляция

      ┌────┴───┐

це­но­вая ® не­це­новая

               ┌────┴────┐

    де­фи­цит     ®    ухуд­ше­ние

    то­ва­ров     ка­че­ства то­варов

     Ин­фля­ци­ей на­зы­ва­ют сни­же­ние по­ку­па­те­ль­ной спо­соб­но­сти де­неж­ных зна­ков или их обес­це­не­ние. Обыч­но ин­фля­ция про­яв­ля­ет­ся в рос­те цен, но она бы­ва­ет и скры­той  (по­да­влен­ной), и не про­яв­ля­ет­ся в рос­те цен. Ес­ли рас­тет де­фи­цит то­ва­ров или ухуд­шает­ся их ка­че­ство при не­из­мен­ных це­нах, то это так­же сви­де­те­льс­тву­ет об ин­фляции.    

 Инфляция  возникла вместе со становлением денег и существовала в различных формах, как и имела разное значение.

Монетно-денежная инфляция   возникла практически вместе с монетной формой денег ввиду их обращения по номиналу и расхождением последнего с реальным содержанием монет. В Древ­ней Гре­ции и Ри­ме в серебряные мо­не­ты до­бав­ля­ли медь, пре­вра­щая их тем са­мым в не­ко­то­рой ме­ре в зна­ки денег. Это, несомненно, воз­дейс­тво­ва­ло на тор­го­влю.  Стирание монет,  их фальсификация, порча  обрезанием и  добавлением лигатуры и т.п. приводили к расхождению  номинала и реального содержания монет. От­рыв ре­аль­но­го со­де­ржа­ния мо­нет от их но­ми­на­ла стал важ­ным средс­твом обо­га­ще­ния ме­нял, правителей. Рынок реагировал на это обесценением монет,  снижением их покупательной способности. Имело значение и удешевление добычи  благородных  металлов по мере технического, производственного прогресса, которое вело к  понижению покупательной способности денег и росту цен. В средневековье ограбление колоний, прежде всего захват их золота, привело к росту притока  золота в Европу и  падению цен. В отдельных случаях денежно-монетная инфляция порождала социальные и экономические катаклизмы, в том числе бунты, например  «медный бунт» в Москве в 1662 году.


Предыдущая Следующая