Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Технологию предвидения будущего еще следует систематизировать. И основанием могут быть многие идеи великих мыслителей.           

«Все, что было в прошлом, и все,  что произойдет в будущем, образует один ряд,  первые члены которого составляют прошлое, а последние – будущее. Таким образом, изучение пути, пройденного человеческим разумом до настоящего дня, укажем нам, какие полезные шаги остается сделать разуму на путях науки и счастья» [184, с.217]. Эту идею Сен-Симона можно показать так:

 


                          будущее

                           прошлое          действительность

                           (Пережиток)

      прошлое   будущее

Гегель писал: «В настоящем дремлет будущее». Все это реализуется при теоретическом понимании будущего. Главное значение имеет  прогностическая природа системного (теоретического) объяснения реальности.

ПРОГНОЗЫ - про­стей­шая, ис­ход­ная фор­ма пред­ви­де­ния, пассивное знание будущего. Они по­хо­жи на сво­их пред­шес­твен­ни­ков (пред­ска­за­ния, про­ро­че­ства), но от­ли­ча­ют­ся от них сво­ей обо­сно­ван­но­стью. Не лю­бые зна­ния о бу­ду­щем есть про­гноз, на­при­мер, зна­ние о на­ступ­ле­нии дня, но­чи, вес­ны, ле­та и то­му по­доб­ное. Их мож­но счи­тать пред­ска­за­ни­ем и про­гно­зом. В то же вре­мя про­гно­зы от­ли­ча­ют­ся от пред­ска­за­ний бо­ль­шей ве­ро­ят­но­стью зна­ний, их до­сто­вер­но­стью. Лю­ди обыч­но не то­ль­ко хо­ро­шо пред­ска­зы­ва­ют по­всед­нев­ные со­бы­тия, но и про­гно­зи­ру­ют про­стые фор­мы со­бы­тий. В слож­ных слу­ча­ях тре­бу­ют­ся осо­бые на­уч­ные, прежде всего математические,  ме­то­ды и средс­тва вы­чис­ли­те­ль­ной тех­ни­ки, в том чис­ле и компьютеры для обо­сно­ва­ния про­гно­зов [см.: 34].        

Ме­то­ды про­гно­зи­ро­ва­ния являются содержанием особой науки прогностики. Она относительна и пока не содержит объяснения сис­те­мно­го мо­де­ли­ро­ва­ния с по­мо­щью со­ри­тов, кла­до­грамм. Эти ин­стру­мен­ты объ­яс­не­ния дейс­тви­те­ль­но­сти од­но­вре­мен­но по­ка­зы­ва­ют про­шлое, на­сто­ящее и бу­ду­щее. Без них нет тео­ре­ти­че­ско­го пред­ви­де­ния бу­ду­ще­го в фор­ме про­гно­зов, про­грамм и планов.

ПРОГРАММЫ (доктрины, стратегии) - бо­лее раз­ви­тая фор­ма пред­ви­де­ния. Они - це­ле­вое пред­ви­де­ние бу­ду­ще­го, да­ва­емое в са­мом об­щем ви­де. Это ак­ти­вное зна­ние о бу­ду­щем, обоб­щен­ная цель, на­ме­ре­ние. Все лю­ди со­став­ля­ют про­грам­мы в уме (замыслы), на бу­ма­ге или на со­вре­мен­ных средс­твах рас­четов.                

ПЛАНЫ - наи­бо­лее слож­ная и высшая фор­ма пред­ви­де­ния бу­ду­ще­го. Это ак­тив­ная, кон­крет­ная, обя­за­те­ль­ная цель де­яте­ль­но­сти, утверждаемая начальством. Для их до­сти­же­ния обыч­но су­ще­ству­ют и ме­то­ды, и средс­тва их осу­ще­ствле­ния. План - это та­кое пред­ви­де­ние, для осу­ще­ствле­ния ко­то­ро­го най­де­ны средс­тва. Все лю­ди пла­ни­ру­ют свою жизнь в той или иной ме­ре. Осо­бое зна­че­ние это име­ет для эко­но­мики.  В западных странах избегают, порой, этого слова и вместо него используют «проекты», «модели».    


Предыдущая Следующая