Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

                 Расширение производственных  возможностей

              ┌──────┴───────┐

                  неравномерное         ®         равномерное

              (предпочтительное)                 (индустриализация)

     ┌────────┴───────┐

      от­рас­ли Х                    от­рас­ли  У 

Х                                  Х                             Х 

 

 

 

 


└──────┼───У           └───┼───┼─У     └─────┼──┼──У

 Х - пред­ме­ты по­треб­ле­ния;       У - средс­тва про­из­водства.  

На осно­ве та­ко­го под­хо­да пе­ре­хо­дят к ана­ли­зу про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей в раз­ных стра­нах. Для это­го с по­мо­щью ста­ти­сти­че­ских дан­ных ри­су­ют кри­вую про­из­водс­твен­ных мощ­но­стей при про­из­водс­тве двух то­ва­ров (на­при­мер, ав­то­мо­би­лей и зер­на) в разных стра­нах и со­по­став­ля­ют их. Ана­ло­гич­но мож­но укруп­нить то­ва­ры, по­де­лив весь со­во­куп­ный об­щес­твен­ный про­дукт на средс­тва про­из­водс­тва и пред­ме­ты по­треб­ления.                 

Та­кой ана­лиз по­зво­ля­ет ил­лю­стри­ро­вать огра­ни­чен­но­сти про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей стра­ны и не­об­хо­ди­мость осо­зна­вать за­ме­ну од­них то­ва­ров дру­ги­ми. В свя­зи с этим вы­яв­ля­ют ко­эф­фи­ци­ен­ты за­ме­ще­ния од­но­го то­ва­ра дру­гим с уче­том фон­до­ем­ко­сти (ка­пи­та­ло­ем­ко­сти) их про­из­водс­тва и упу­щен­ные (аль­тер­на­тив­ные) воз­мож­но­сти. На­при­мер, при бо­ль­шой ка­пи­та­ло­ём­ко­сти од­но­го то­ва­ра при­хо­дит­ся жер­тво­вать бо­ль­шим чис­лом дру­го­го ме­нее ка­пи­та­ло­ем­ко­го то­вара.

Ана­лиз иде­оло­гии, по­ли­ти­ки и прак­ти­ки ин­ду­стри­аль­но­го раз­ви­тия стра­ны пре­до­пре­де­лен мно­ги­ми фак­то­ра­ми со­вре­мен­но­го ми­ра. Ин­ду­стри­аль­но раз­ви­тые стра­ны стре­мят­ся уста­но­вить мо­но­по­лию на про­мыш­лен­ность, сво­дя дру­гие стра­ны к сы­рь­е­вым сво­им при­дат­кам. Осно­ва­ни­ем этой иде­оло­гии яв­ля­ют­ся мно­гие фак­то­ры: пе­ре­про­из­водс­тво про­мыш­лен­ной про­дук­ции по срав­не­нию со спро­сом (но не с по­треб­но­стя­ми на­се­ле­ния), оче­вид­ность то­го фак­та, что при­ро­да не «вы­де­ржит» на­груз­ки ин­ду­стри­али­за­ции всех стран до уров­ня наи­бо­лее раз­ви­тых стран (при со­вре­мен­ной тех­но­ло­гии) и т.п. Сей­час прак­ти­че­ски от­сутс­тву­ет не­удо­вле­тво­рен­ный спрос и нет по­треб­но­сти в рас­ши­ре­нии про­мыш­лен­но­сти за счет об­ра­зо­ва­ния но­вых мо­но­по­лий и т.д. От­сутс­тву­ют и осо­бые перс­пек­ти­вы по су­ще­ствен­но­му рос­ту про­из­водс­тва сы­рья, топ­ли­ва, энер­гии для ин­ду­стри­али­за­ции всех стран. По­сто­ян­но идут тор­го­вые вой­ны за пе­ре­дел рын­ков сы­рья и сбы­та меж­ду стра­на­ми. В этих усло­ви­ях стра­на мо­жет со­хра­нить свою про­мыш­лен­ность или, тем бо­лее, ее раз­вить то­ль­ко про­ве­де­ни­ем про­тек­ци­они­стской по­ли­ти­ки. И фак­ти­че­ски все раз­ви­тые стра­ны ее про­во­дят жес­тко, но ины­ми ме­то­да­ми по срав­не­нию с ин­ду­стри­аль­но не­раз­ви­ты­ми стра­нами.  


Предыдущая Следующая