Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Развивающиеся страны остают­ся сы­рь­е­вой пе­ри­фе­ри­ей ми­ро­вой эко­но­ми­ки. В струк­ту­ре то­вар­но­го экс­пор­та в кон­це 1980‑х на сы­рье и энер­го­но­си­те­ли при­хо­ди­лось око­ло 35%, на се­льс­ко­хо­зяйс­твен­ную про­дук­цию - 13%. В ин­ду­стри­аль­ных стра­нах на эти фор­мы экс­пор­та со­от­ветс­твен­но 9-10%.      

Сум­мар­ный вне­шний долг эко­но­ми­че­ски от­ста­лых стран в 1974 году был равен 135 млрд. долларов, а в 1995 г. приблизился к 2 трлн. дол­ла­ров США,  про­цент­ные пла­те­жи по не­му на­мно­го пре­вос­хо­ди­ли но­вые по­ступ­ле­ния в ви­де зай­мов. В ря­де стран на об­слу­жи­ва­ние это­го до­лга идет от 40 до 60% их го­до­во­го ВНП. Еже­год­ные по­те­ри этих стран в от­но­ше­ни­ях с раз­ви­ты­ми стра­на­ми со­став­ля­ют 50-100 млрд. дол­ларов.      

Со­вре­мен­ные рас­че­ты по­ка­зы­ва­ют, что то­ль­ко не­ви­ди­мое изъ­ятие сто­имо­сти капиталистическими странами из развивающихся со­став­ля­ет око­ло 400 млрд. дол. в год (сю­да не вклю­ча­ют­ся «ви­ди­мые» по­то­ки: вы­воз при­бы­лей ино­стран­но­го ка­пи­та­ла, про­цен­ты на вне­шний долг и «бегс­тво» ка­пи­та­лов ком­пра­дорс­кой бур­жу­азии).

В развивающихся странах на­блю­да­ют­ся раз­лич­ные тен­ден­ции эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Уси­ли­ва­ет­ся их диф­фе­рен­ци­ация. Энер­ге­ти­че­ский кри­зис при­вел к вы­де­ле­нию группы стран, экспортирующих нефть и объединившихся в картель (ОПЕК), в ка­че­стве наи­бо­лее раз­ви­той груп­пы этих стран. Од­но­вре­мен­но про­изош­ло обо­со­бле­ние  «новых индустриальных стран» в развивающемся мире - группы стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

 

   

1.3.5. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОГО РЫНКА

 

        ┌─ Ми­ро­вой ры­нок                   

   ┌─┴─ Ре­ги­она­ль­ные рын­ки                    

─┴─── На­цио­нальные  рынки

Меж­ду­на­род­ная тор­го­вля воз­ни­кла в древ­нем мире, и тог­да же  стал развиваться процесс объ­еди­не­ния раз­лич­ных стран. В то же вре­мя пер­во­на­ча­ль­но фор­ми­ро­вал­ся на­цио­на­ль­ный ры­нок в каж­дой стра­не. Этот процесс в развитых странах  завершился в первой половине  ХIХ века. Од­но­вре­мен­но фор­ми­ро­ва­лись ре­ги­она­ль­ные рын­ки, осо­бен­но уси­ли­вши­еся в ХХ ве­ке в фор­ме ин­те­гра­ци­он­ных про­цес­сов. В кон­це ХХ ве­ка было до сот­ни ин­те­гра­ци­он­ных про­цес­сов в ми­ро­вой эко­но­ми­ке. Наи­бо­лее пред­ста­ви­те­ль­ный из них - «Об­щий ры­нок», ставший Европейским союзом.      

 Интеграция национальных ры­нков объ­еди­ня­ет стра­ны в еди­ное эко­но­ми­че­ское це­лое. Интенсивное  развитие мирового рынка  повышает единство экономики всех стран мира. Этот процесс называют глобализацией экономики.  Глобализация мировой экономики означает,  по сути, всеобъемлющий контроль над мировым хозяйством со стороны финансового капитала транснациональных корпораций развитых стран мира, прежде всего США.


Предыдущая Следующая