Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Рит­мич­ность бы­ва­ет су­точ­ной, не­де­ль­ной, се­зон­ной и т.д. Все это на­хо­дит от­ра­же­ние в конъ­юнк­ту­ре и по­рож­да­ет осо­бые ти­пы эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний. На­при­мер, се­зон­ность се­льс­ко­хо­зяйс­твен­но­го про­из­водс­тва бы­ла осно­вой воз­ни­кно­ве­ния фью­черс­ных сде­лок, бирж.    

Раз­лич­ным ти­пам ко­ле­ба­ний  присваивают собс­твен­ные име­на. Раз­ли­ча­ют цик­лы Кон­дра­ть­е­ва (50-60 лет), цик­лы Юг­ле­ра или, по опре­де­ле­нию Хан­се­на, «бо­ль­шие цик­лы» (нор­ма­ль­ные эко­но­ми­че­ские цик­лы в 8-10 лет), цик­лы Кит­чи­на (2-3 го­да), вхо­дя­щие в об­ще­эко­но­ми­че­ские циклы.     

                                 Кризисы

                    ┌───────┼─────────┐

 пе­ре­про­из­водс­тва®  де­фи­ци­та® струк­турные

Длинноволновые (Кон­дратье­вс­кие) цик­лы про­ис­хо­дят в те­че­ние дли­те­ль­но­го пе­ри­ода. Н.Д. Кон­дра­ть­ев изу­чил эти длин­ные вол­ны в 20‑е го­ды и на их осно­ве пред­ска­зал кри­зис 1929 г. В со­от­ветс­твии с его трак­тов­кой этих волн про­ис­хо­ди­ло да­ль­ней­шее раз­ви­тие рын­ка в ХХ веке. 

В 60‑е го­ды ХХ ве­ка воз­ни­кли но­вые фор­мы эко­но­ми­че­ских кри­зи­сов: сы­рь­е­вые, про­до­во­льс­твен­ные, энер­ге­ти­че­ские, фи­нан­со­вые и дру­гие струк­тур­ные, функ­ци­она­ль­ные кри­зи­сы. Это кри­зи­сы де­фи­цита.             

СИСТЕМНЫЕ КРИЗИСЫ возникают в условиях смены общественно-экономических формаций. Их проявление различно. В ХХ ве­ке они приобрели существенное значение и впервые  стали анализироваться наукой. Первым стал об­щий кри­зис ка­пи­та­ли­зма с на­ча­ла ве­ка, ко­то­рый про­явил­ся мно­го­об­ра­зно. Его со­де­ржа­ние под­роб­но по­ка­за­но в ра­бо­тах многих авторов. В кон­це ХХ ве­ка на­чал­ся сис­те­мный кри­зис со­ци­али­зма, ко­то­рый при­вел к лик­ви­да­ции ми­ро­вой сис­те­мы со­ци­али­зма, ги­бе­ли со­ци­али­зма в ве­ду­щей стра­не сис­те­мы и т.п.

В со­ветс­кой эко­но­ми­ке цик­лич­ность про­яв­ля­лась в не­ко­то­рой ме­ре в уров­нях тем­пов раз­ви­тия, то в росте, то в падении темпов. В то же вре­мя не бы­ло тра­ди­ци­он­ных эко­но­ми­че­ских кри­зи­сов. Дли­те­ль­ный пе­ри­од бла­го­при­ят­но­го раз­ви­тия на основе интенсивных методов воспроизводства при­вел к на­коп­ле­нию бо­ль­шо­го чис­ла про­ти­во­ре­чий, что по­ро­дило осо­бую фор­му кри­зи­са сис­те­мы. 

ГЛОБАЛЬНЫЕ КРИЗИСЫ затрагивают все мировое общество.

 

1.3. М Е Г А Э К О Н О М И К А

 

 Жизнь общества  и его членов зависит не только от развития предприятий, где они работают,  и стран, в которых они живут. Она сегодня предопределяется и состоянием мировой экономики - уровнем ее развития, конъюнктурой.  Эта за­ви­си­мость растет ве­сь­ма бы­стро, особенно в последние 25 лет. Бла­го­по­лу­чие лю­дей опре­де­ля­ет­ся об­ще­ми­ро­вы­ми процессами, а по­это­му не­об­хо­ди­мо изу­чать ми­ро­вую эко­но­ми­ку: за­ко­ны ее раз­ви­тия, тен­ден­ции и т.п. Осо­бен­но воз­рас­та­ет не­об­хо­ди­мость это­го в свя­зи с те­ми про­цес­са­ми, ко­то­рые про­ис­хо­дят во мно­гих стра­нах в ХХI ве­ке. Не­ль­зя вы­хо­дить на ми­ро­вой ры­нок, не изу­чив тща­те­ль­но его струк­ту­ру, про­цес­сы, пра­ви­ла его раз­ви­тия. Это­му и по­свя­щен тре­тий раз­дел ввод­но­го кур­са. Ес­те­ствен­но, что здесь ми­ро­вая эко­но­ми­ка пред­став­ле­на в са­мом об­щем виде.      


Предыдущая Следующая