Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Меж­от­рас­ле­вые про­пор­ции - это про­пор­ции меж­ду от­рас­ля­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся в за­ви­си­мо­сти друг от дру­га. На­при­мер, важ­ны та­кие про­пор­ции меж­ду фор­ма­ми транс­пор­та, меж­ду до­бы­ва­ющей и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ющей про­мыш­лен­но­стью, меж­ду се­льс­ким хо­зяйс­твом и про­мыш­лен­но­стью и другие.      

Об­ще­эко­но­ми­че­ские про­пор­ции по­ка­зы­ва­ют со­от­ношение глав­ных эле­мен­тов эко­но­ми­ки. Они мно­го­чи­слен­ны и мно­го­об­ра­зны: про­пор­ции пер­во­го и вто­ро­го под­раз­де­ле­ний, групп А и Б в промышленности, пропорции на­коп­ле­ния и по­треб­ле­ния и дру­гие. Эти про­пор­ции спе­ци­аль­но ана­ли­зи­ру­ют­ся на осно­ве ста­ти­сти­че­ских дан­ных. Ана­лиз по­зво­ля­ет фор­мули­ро­вать прак­ти­че­ские вы­во­ды, опре­де­лять стра­те­гию раз­ви­тия эко­но­ми­ки. В ре­зу­ль­та­те ана­ли­за про­ис­хо­дит осмыс­ле­ние из­ме­не­ний про­пор­ций в эко­но­ми­ке - струк­тур­ных сдви­гов в ней, что ле­жит в осно­ве пла­но­мер­но­го раз­ви­тия рынка.      

Всякий ана­лиз про­пор­ций име­ет прак­ти­че­ское и по­ли­ти­че­ское зна­че­ние, но по­ня­тен то­ль­ко про­фес­си­она­лам. При не­об­хо­ди­мо­сти эту про­бле­му сле­ду­ет рас­смо­треть бо­лее кон­крет­но в ка­че­стве са­мо­сто­яте­ль­ной темы.

     

1.2.8.   ПРОТИВОРЕЧИЯ    ЭКОНОМИКИ

 

Ана­лиз об­щес­твен­но­го про­из­водс­тва, в т. ч. условий реализации, по­ка­зы­ва­ет воз­мож­ность нор­ма­ль­но­го, бес­кри­зи­сно­го, устойчивого раз­ви­тия рын­ка при опре­де­лен­ных усло­ви­ях, под­де­ржи­ва­ния про­пор­ций, свое­вре­мен­ного осу­ще­ствле­ния струк­тур­ных сдви­гов и т.п. В то же вре­мя действительность, прак­ти­ка эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия характеризуется кри­зи­са­ми, на­ру­ше­ни­ями  эко­но­ми­че­ского роста,  диспропорциями. И при­чи­ной ока­зы­ва­ют­ся эко­но­ми­че­ские про­ти­во­ре­чия или про­ти­во­ре­чия рын­ка. В свя­зи с этим целесообразно спе­ци­аль­но изу­чать про­ти­во­ре­чия рын­ка и их воз­дейс­твие на ре­али­за­цию то­ва­ров, эко­но­ми­че­ский рост. Этот во­прос тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го изу­че­ния. Здесь огра­ни­чим­ся то­ль­ко не­ко­то­ры­ми за­ме­ча­ни­ями по дан­но­му во­просу.      

Глав­ным зна­че­ни­ем про­ти­во­ре­чий в эко­но­ми­ке сле­ду­ет при­знать про­ти­во­по­лож­ность ин­те­ре­сов лю­дей, со­сло­вий и т.п. Выс­шей фор­мой яв­ля­ют­ся ан­та­го­ни­змы, то есть та­кие про­ти­во­ре­чия, ко­то­рые за­кан­чи­ва­ют­ся ги­бе­лью од­ной из про­ти­во­борс­тву­ющих сто­рон. Эко­но­ми­ка не су­ще­ству­ет без про­ти­во­ре­чий.

Мно­гие про­ти­во­ре­чия сви­де­те­льс­тву­ют о не­ра­зу­мнос­ти лю­дей. По­это­му к про­ти­во­ре­чи­ям от­но­сят­ся ча­ще все­го как к чему-то по­роч­но­му. Их час­то иг­но­ри­ру­ют.  Тем не менее, они на практике су­ще­ству­ют и яв­ля­ют­ся дви­жу­щей си­лой раз­ви­тия об­щес­тва, в том чис­ле и рын­ка. Их на­до вы­яв­лять, ана­ли­зи­ро­вать, на­хо­дить спо­со­бы раз­ре­ше­ния с тем, что­бы обес­пе­чить про­гресс.  «… Жизнь идет впе­ред про­ти­во­ре­чи­ями, и жи­вые про­ти­во­ре­чия во мно­го раз бо­га­че, раз­но­сто­рон­нее, со­де­ржа­те­ль­нее, чем уму че­ло­ве­ка спер­во­на­ча­лу ка­жет­ся» [68,Т.47,с.219].    Нет воз­мож­но­сти да­же на­звать все про­ти­во­ре­чия: ин­ди­ви­ду­аль­ные и груп­по­вые, корпоративные, об­щес­твен­ные. По­ка нет сис­те­мно­го, тео­ре­ти­че­ско­го их объ­яс­не­ния в на­уке. Пред­ла­га­емая ги­по­те­за об­ра­ща­ет вни­ма­ние лишь на не­ко­то­рые фраг­мен­ты тео­рии про­ти­во­ре­чий рынка:  


Предыдущая Следующая