Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

РОСТОВЩИЧЕСТВО ха­рак­те­ри­зу­ет­ся передачей де­нег ин­ди­ви­да­ми (физическими лицами) другим  лицам. В развитых странах это нелегальная деятельность (теневая экономика).  В та­ком слу­чае де­нь­ги по­ку­па­ют, как пра­ви­ло, на по­тре­би­те­льс­кие це­ли. За них пла­тят бо­ль­шие про­цен­ты. «Рос­тов­щи­че­ский ка­пи­тал при­сва­ива­ет весь при­ба­воч­ный труд не­по­средс­твен­ных про­из­во­ди­те­лей, ко­то­рые не­по­средс­твен­но ему не под­чи­не­ны» [там же, с.145].                 

Вся ис­то­рия раз­ви­тия ры­ноч­ной эко­но­ми­ки по­ка­зы­ва­ет мно­го­чи­слен­ные по­пыт­ки бо­рь­бы с та­ким ис­по­ль­зо­ва­нием де­нег. Про­тив ссуд­но­го ка­пи­та­ла вы­сту­па­ли и по­ли­ти­че­ская и ду­хов­ная влас­ти. Тем не менее, зна­че­ние этой фор­мы ис­по­ль­зо­ва­ния де­нег рос­ло. Бо­рь­ба про­тив неё есть бо­рь­ба про­тив ры­ноч­ной эко­но­ми­ки и, как та­ко­вая, яв­ля­ет­ся уто­пич­ной, ир­ра­ци­она­ль­ной, де­струк­ти­вной. Пре­жде всего, сле­ду­ет конс­та­ти­ро­вать ее бес­плод­ность, раз­ру­ши­те­ль­ность для эко­но­ми­ки, по­пу­ли­стский ха­рак­тер. Энер­гию на­до на­прав­лять не про­тив та­ко­го ис­по­ль­зо­ва­ния де­нег, а про­тив ди­ких форм этой прак­ти­ки. Не­об­хо­ди­мо раз­ви­вать но­вые ти­пы де­неж­ных от­но­ше­ний, ко­то­рые спо­соб­ны ми­ни­ми­зи­ро­вать не­га­тив­ные яв­ле­ния рос­тов­щи­че­ства.      

В ис­то­рии эко­но­ми­че­ской мыс­ли су­ще­ству­ет мас­са до­ку­мен­тов, рас­кры­ва­ющих этот тип де­неж­ных от­но­ше­ний. Име­ет­ся мно­го ав­то­ри­тет­ных ис­сле­до­ва­ний рос­тов­щи­че­ства, например,  труды Дж. Лок­ка. Эта те­ма не­од­но­крат­но за­тра­ги­ва­лась и в ху­до­же­ствен­ных про­из­ве­де­ни­ях, например, зна­ме­ни­тое про­из­ве­де­ние  Ба­ль­за­ка «Гоб­сек», став­шее свое­об­раз­ным сим­во­лом рос­тов­щи­че­ства.      

Тор­го­вля де­нь­га­ми по­сто­ян­но раз­ви­ва­лась. Со­от­ветс­твен­но уве­ли­чи­ва­лось ко­ли­че­ство ее форм. Рос­тов­щи­че­ство - ее пер­вая фор­ма, спе­ци­фи­кой ко­то­рой яв­ля­ют­ся вы­со­кие про­цен­ты за кре­дит, част­ный ха­рак­тер кре­ди­та, ори­ен­та­ция его на по­тре­би­те­льс­кие (не­про­из­водс­твен­ные) цели.      

Рос­тов­щи­че­ство су­ще­ство­ва­ло не то­ль­ко в про­шлом. Оно  рас­про­стра­не­н и в на­ше время, пре­жде всего, в бед­ных стра­нах. «В Аф­ри­ке в се­ре­ди­не 70‑х го­дов на до­лю рос­тов­щи­че­ства при­хо­ди­лось бо­лее 70% се­льс­ко­хо­зяйс­твен­но­го кре­ди­та, а в це­лом  - 92% от сум­мы бан­ковс­ких кре­ди­тов част­но­му сек­то­ру (для срав­не­ния - в Ла­тинс­кой Аме­ри­ке его до­ля со­став­ля­ла 52%, в Азии   - 89%)» [55, с. 66].      

КОММЕРЧЕСКИЙ кре­дит - пре­до­став­ле­ние товаропроизводителями друг дру­гу от­сроч­ки пла­те­жей за куп­лен­ный то­вар. Не­об­хо­ди­мость та­ко­го кре­ди­та вы­те­ка­ет из не­со­впа­де­ния вре­ме­ни про­из­водс­тва и об­ра­ще­ния от­де­ль­ных то­ва­ров. В си­лу это­го од­ни производители пред­ла­га­ют к про­да­же то­ва­ры, в то вре­мя как дру­гие не рас­по­ла­га­ют на­лич­ны­ми де­нь­га­ми для их покупки. В та­ком слу­чае про­да­жа про­ис­хо­дит в кре­дит с вре­мен­ной от­сроч­кой рас­че­та за эти то­ва­ры. В мо­мент ре­али­за­ции то­ва­ра по­ку­па­тель вы­пи­сы­ва­ет век­сель на эту сум­му, а за­тем век­сель опла­чи­ва­ет про­дав­цу или то­му, ко­му он его пе­ре­даст.      


Предыдущая Следующая