Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Спрос рождает  предложение в условиях свободного рынка.    

Емкость рынка ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ве­ли­чи­ной то­ва­ро­обо­ро­та, что за­ви­сит от вза­имного ­со­от­не­се­ния цен на то­ва­ры. Чем ни­же це­ны, тем бо­ль­ше ём­кость рын­ка, и на­оборот.      

Закон   стоимости  (цены) - основ­ной эко­но­ми­че­ский за­кон сво­бод­но­го рын­ка. “Отношение продукта труда к продукту не выражается в форме стоимости  ни до товарного производства, ни после него” [79,Т.36,с.181]. В со­от­ветс­твии с этим за­ко­ном в про­цес­се куп­ли-про­да­жи то­ва­ров пред­по­ла­га­ет­ся об­мен эк­ви­ва­лен­та­ми, т.е. равное количество общественно необходимых затрат труда (ОНЗТ). Ра­венс­тво сто­имо­стей об­ме­ни­ва­емых то­ва­ров не озна­ча­ет, что все сдел­ки со­от­ветс­тву­ют та­кой про­пор­ци­она­ль­но­сти об­ме­на то­ва­ра­ми. Этот за­кон сви­де­те­льс­тву­ет то­ль­ко о том, что "цен­тром тя­же­сти" колебания цен все­го мно­же­ства сде­лок яв­ля­ет­ся ОНЗТ. Мно­гие же сдел­ки за­клю­ча­ют­ся по  ценам вы­ше и ни­же за­тра­чен­но­го тру­да. Це­ны то­ва­ров от­кло­ня­ют­ся как в од­ну, так и в дру­гую сто­ро­ны. При этом не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать так­же и то, что име­ют мес­то и об­ман по­ку­па­те­лей, и про­сто ошиб­ки при опре­де­ле­нии це­ны то­варов.   Закон стоимости состоит в том, что  труд признается в качестве главного фактора пропорций, эквивалентности. 

Идеологическое значение трактовки  этого закона показал Д. Львов, назвав его главным фактором краха советского социализма: «Система управления служила проводником  насаждаемых сверху идеологических установок,  исполнителем приговора, заложенного в трудовой  теории стоимости» [72,с.9-190].

Словом “стоимость” называют разные явления:

                         Значение слова “стоимость”

       ┌───────────────────┼─────────────────┐

пропорции обмена      ®  затраченный труд ®  общественно-необходимые

на всеобщий эквивалент    на производство         затраты труда

(в “третьем” товаре

 [79.Т.20.321])        .      

                  ....

        Це­ны     ..*..         Сто­имость  то­ва­ра («Центр тяжести»,

  то­ва­ров    ....          вокруг которого колеблются цены)

          ..

    . 

Производительность труда  характеризует выработку продукции на единицу затрат совокупного труда (прошлого и живого). Она  повышается по мере  общественного прогресса, роста  превращения науки в производительную силу, совершенствования техники и т.п. Рост производительности труда ведет к  падению цены товаров. “... Раз совершилось изменение в производительности труда, то должно произойти изменение стоимости товаров” [79,Т.25, Ч.1, с.224-225].


Предыдущая Следующая