Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Глава!. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

В главе рассматриваются следующие вопросы:

* История и эволюция развития денег

* Понытие денег как всеобщего эквивалента и экономической категории

* Эволюция функций денег

* Условные счетные единицы в качестве мировых денег

§ 1. Происхождение денег

Деньги возникли в глубокой древности. Они являются продуктом и непременным условием развития товарного производства. Товар — это продукт труда, предназначенный для продажи или обмена. Продукт человеческого труда (вещь), становясь носителем определенных общественных отношений его производителей, принимает форму товара. Превращение вещи в товар создает объективные предпосылки для возникновения денег. Но не всякая вещь становится товаром. Если потребительная стоимость, созданная конкретным трудом, не находит своего покупателя, не получает своего общественного признания, то время на ее изготовление потрачено напрасно, вещь не принимает форму товара, так как не нужна обществу. Поэтому, будучи средством получения необходимых потребительных стоимостей, каждый товар по отношению к своему производителю выступает как меновая стоимость. "Меновая стоимость, отделенная от самих товаров и существующая наряду с ними как самостоятельный товар, есть деньги"1.

Каждый специфический товар предстает непосредственно как потребительная стоимость. Его же стоимость находится в скрытом виде и обнаруживается лишь путем приравнивания к деньгам Как реальные противоположности одной и той же товарной формы.

1 К Маркс, Ф. Энгельс Соч. Т. 46. Ч. 1. С. 87.

7

товары и деньги в процессе обмена предполагают друг друга, взаимопереходят друг в друга.

С разложением первобытно-общинного строя существовала простая, или случайная, форма меновой стоимости, когда происходил случайный обмен одного товара на другой (1 топор - 5 кувшинам, 1овца -1 мешку пшеницы и т.д).

В ходе развития товарного производства случайный обмен становится регулярным. Простая форма меновой стоимости переходит в полную или развернутую. Когда из общей массы товаров выделился один, наиболее часто обмениваемый товар. Например, зерно можно было поменять на мясо, масло, шерсть и тл.

С ростом товарного производства наиболее часто обмениваемый товар становится средством взаимного обмена всех других товаров друг на друга. Так, стихийно совершается переход от развернутой ко всеобщей форме меновой стоимости, при которой процесс обмена опосредствовался всеобщим стоимостным эквивалентом. Но его роль долгое время не была прочно закреплена за одним товаром. Постепенно роль всеобщего стоимостного эквивалента монополизируется определенным товаром, который становится деньгами. Всеобщая форма стоимости превращается в денежную.

В процессе исторической эволюции товарного обращения форму всеобщего стоимостного эквивалента, или неоформленных денег, принимали самые разнообразные товары. Каждый товарно-хозяйственный уклад выдвигал свой эквивалент. У одного и того же народа в разные времена и у разных народов в одно и то же время существовали различные эквиваленты Так, с выделением пастушеских племен в результате первого крупного общественного разделения труда орудием обмена стал скот. При этом конкретный его вид зависел от природно-климатического характера местности. В степях всеобщим эквивалентом служили лошадь, бык или овца, в полупустынных районах — верблюд, в тундре — олень. Факты сращивания денежных функций со скотом содержатся в преданиях, в поэзии и в этимологии слов. Упоминание о быках как мере стоимости есть в поэме Гомера о героях древней Трои. В это время название "быки" носили деньги, изготовленные из металла. Латинское слово "пекулия" ("деньги") происходит от слова "пекус" ("скот"). Слово "рула" ("скот") лежит в основе названия индийской денежной единицы "рупия". В Древней Руси деньги также носили название "скот" даже и после того, как совершился переход к металлическим


Предыдущая Следующая