Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Авансовый платеж является более безопасным для экспортера, но его недостатком для покупателя является опасность того, что экспортер не выполнит доставку товаров или они поступят йе в надлежащем состоянии и не в соответствии с требованиями спецификаций. Осуществление авансового платежа для импортера означает положиться на честность экспортера и надеяться, что он доставит товары в соответствии с заказом. Если же экспортер не сможет выполнить свою часть контракта, то импортер будет предпринимать юридические действия через суд в стране экспортера.

Покупатель осуществляет авансовый платеж в полном объеме в том случае, если: постановления по валютному регулированию в стране покупателя разрешают 100%-ный авансовый платеж; как покупатель, так и продавец не беспокоятся, что правительства их стран могут ввести ограничения или запрет на импорт-экспорт этих товаров; покупатель имеет достаточное количество ликвидных средств, чтобы осуществить авансовый платеж; стоимость то-вара довольно мала по отношению к масштабам бизнеса

402

покупателя, чтобы этот авансовый платеж мог представлять какой-то риск для него.

Надежную защиту экспортеров обеспечивает обычно безотзывной аккредитив. Если он подтверждается банком экспортера или другим первоклассным банком в стране экспортера, то это сводит к минимуму его риск и неудобства. Отзывные же аккредитивы не дают экспортеру никакой гарантии, и их следует избегать.

В международных расчетно-кредитных отношениях используются различные методы расчетов, для каждого из которых характерны свои особенности. В частности, посредством чека, который относится к медленным методам расчетов, так как получатель платежа должен ждать, пока данный чек вернется в банк трассанта для клиринга до того, как будет кредитован его собственный счет. При этом экспортер должен выдать своему банку распоряжение для инкассирования этого платежа.

Если иностранный покупатель выписывает чек в пользу экспортера, то процедура инкассирования состоит в следующем: поку-патель направляет чек по почте экспортеру; экспортер представляет этот чек в свой банк; этот банк отсылает в банк покупателя в стране покупателя, который затем выплачивает сумму по чеку и дебетует счет своего клиента, т. е. счет покупателя; после получения платежа из банка покупателя банк производит выплату денег экспортеру (или кредитует его счет), вычтя плату за инкассо.

Если иностранный покупатель выписывает чек, например, в долларах, то он должен согласовать со своим банком возможность дебетования его счета на соответствующую сумму в местной валюте. Если же чек выписывается в валюте страны покупателя (или в валюте третьей страны) и экпортер имеет инвалютный банковский счет в этой валюте в банке, то он может затем распорядиться, чтобы его счет был кредитован на сумму платежа по чеку; в противном случае экспортер должен дать распоряжение своему банку, чтобы он кредитовал его долларовый счет на соответствующую сумму в обмен на доллары. Если же импортер желает заплатить зарубежному поставщику по чеку, то осуществляется в основном та же процедура, но в обратном порядке.


Предыдущая Следующая