Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Европейский платежный союз в целом способствовал некоторой экономии золотовалютных резервов стран-участниц в условиях роста внешнеэкономического оборота. Затем по мере восстановления и развития национальных экономик стран-членов ЕПС произо-шел постепенный отказ от жесткого государственного регулирования валютных отношений. ЕПС, обеспечивая зачет взаимных требований и обязательств в централизованном порядке, ограничил конверсию валют стран-участников, что в дальнейшем позволило ввести всеобщую конвертируемость денежных единиц.

В целом опыт ЕПС показал, что несмотря на большую гибкость многостороннего клиринга, его механизм оказался недостаточным для устранения неуравновешенности внешних расчетов стран-участников и он просуществовал всего 8 лет и закончил свою деятельность в 1958 г. Деление стран на постоянных должников и кредиторов отрицательно отразилось на функционировании ЕПС, он, по существу, превратился в орган перекачивания средств из одних стран в другие.

Международные клиринги с введением обратимости валют ведущих западных стран потепенно потеряли свое значение, но проблемы организации многосторонних зачетов остались И это

390

привело к тому, что на смену Европейскому платежному союзу пришло Европейское валютное соглашение.

На механизм последнего соглашения возлагались те же функции, что и на ЕПС — расчетная и кредитная, однако кредитная функция здесь выдвигалась на первый план, тогда как системе расчетов отводилась последняя роль. По данному соглашению было создано по существу два самостоятельных механизма — Европейский фонд и многосторонняя система расчетов, которая осуществлялась с помощью краткосрочного взаимного кредитования и периодического взаимного зачета многосторонних требований и обязательств.

На самом деле все оговорки, применявшиеся в соглашении, были направлены на ликвидацию многостороннего клиринга и переход к полной взаимной обратимости валют. Это обеспечивалось путем использования при зачетах самых невыгодных соотношений валютных курсов. Кредитор, погашая сальдо, применял валютный курс покупателя, а дебитор — валютный курс продавца. Такая ситуация заставляла участников Европейского валютного соглашения избегать клиринговых зачетов. Отсюда все расчеты западноевропейских стран осуществлялись децентрализованно при посредничестве валютных рынков. Централизованный клиринг был сведен до минимума.

Однако оставалась проблема сбалансированности взаимных расчетов. Решение в определенной мере было найдено с возобновлением обычной практики краткосрочного межбанковского кредитования, используемого на макро- и микроуровнях. К этим ссудам и относятся кредиты "своп", нашедшие применение как в частных, так и особенно в межгосударственных ссудных операциях.

Операции "своп" осуществляются через заключение договора о взаимном валютном кредитовании. Возникновению такого рода кредитов способствовало то, что МВФ не мог справиться с проблемами регулирования платежных балансов, в частности, из-за недостаточности ликвидных ресурсов.


Предыдущая Следующая