Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Таким образом, внутреннее содержание денег как документа на N-06 количество драгоценного металла постепенно заменяется доверием владельца к эмиссионному центру, в частности к государству. Недоверие к правительству, войны и прочие форс-мажерные обстоятельства ведут к возвращению к классическому золотому стандарту.

Став обычным товаром, золото все-таки находится на особом месте с точки зрения конкретной экономики

Основная экономическая функция золота в современных условиях заключается в том, что оно служит в качестве средства страхования капитала от хранической инфляции, выступает в качестве обеспечения при получении кредита и продолжает оставаться важным промышленным сырьем

Пройдя различные формы стоимости, когда в роли денег выступали разные товары (скот, меха, раковины и т.д.), человечество пришло к металлическому денежному обращению.

Из процесса функционирования металлов в качестве денег постепенно появились монеты. Так, в Древнем Риме после бесформенных кусков меди, квадратных брусков разной массы появились медные и бронзовые пластинки с изображением животных, а позднее кружки массой в 1 или 2 фунта с рисунком на обеих сторонах

С выделением класса купцов появились монеты Появление их представляет собой завершающий этап в формировании денег.

Монета — это денежный знак, изготовленный из металла, имеющий установленные законом форму, внешний вид, весовое содержание.

28

Государство устанавливает пробу (содержание чистого металла в монете), массу, тип, ремедиум (допустимое законом отклонение фактической массы от реальной), правила эмиссии и т.д.

В монете различаются: лицевая сторона — аверс, оборотная сторона — реверс, обрез — гурт.

Если номинальная стоимость монеты соответствует стоимости содержащегося в ней металла (серебра, золота), то это полноценные деньги Неполноценные деньги называются билоновыми.

В истории монетного денежного обращения существовали такие понятия:

биметаллизм — когда роль всеобщего эквивалента выполняют два и более металла, т.е. в обращении находятся золотые и серебряные монеты;

монометаллизм — денежная система, при которой всеобщим эквивалентом служит один металл (золото, серебро или другой металл).

Так, в Ш—II в. до н.э. в Риме существовал медный монометаллизм, в России с 1843 по 1852 г. — серебряный монометаллизм. Золотой монометаллизм в России, а значит и в Казахстане, был введен в 1897 г. при императоре Николае П, когда стали чеканить золотые монеты.

Тюркское название денег "'акче", а по-казахски "акша" произошло от слова "белый", по цвету серебряной монеты.

По мере развития капиталистического товарного производства появились бумажные деньги. Они вытеснили из обращения золотые монеты, которые осели у нумизматов (коллекционеров денег) и тезовраторов (накопителей сокровищ). Разменная монета, используемая для обслуживания мелких платежей при бумажно-денежном обращении, является разновидностью бумажных денег. Обычно ее чеканят из низкопробного металла: медно-никелевого, медно-цинкового и алюминиевого сплавов.


Предыдущая Следующая